澳洲公視ABC首位公評人九月將正式上任。(路透社)
澳洲公視ABC首位公評人九月將正式上任。(路透社)

澳洲公共廣播公司ABC任命 Fiona Cameron為首位公評人 將於今年九月正式上任

作者|翁秀琪

新角色是外加於ABC現有的內部申訴處理和由ACMA外部審查兩層模型之上,以類似於其他公共媒體組織(包括 BBC、CBC 和 SBS)等的方式來支持編輯獨立性。

澳洲通訊及媒體管理局(Australian Communications and Media Authority, 簡稱ACMA) 是一個獨立的法定機構, 負責監管澳洲的通信和媒體服務。 其性質類似台灣的國家通訊傳播委員會。

Cameron 女士過去30 年的工作經驗,廣及媒體、公共政策和申訴流程,最近的一份職務是在ACMA 擔任全職委員。 她是ACMA董事會的消費者相關事務主管,負責與廣播和電信行業相關的廣泛消費者事務。

在加入 ACMA 之前,Cameron 在 Screen Australia 擔任了十年的執行長,負責實施新專案和新的組織結構。

她的其他經歷包括 DMG Radio – Nova 100 的總經理、澳洲廣播網絡的總經理兼公司事務總監、Aurora 社區頻道的執行長以及澳洲電影電視和廣播學校和澳洲商業廣播電台的各種董事會職位。在她職業生涯的早期,她還曾在州和聯邦層級擔任過各種政治顧問職務。

ABC 主席 Ita Buttrose 表示,新的 ABC 公評人角色對 ABC 及其觀眾來說都是一個重要角色。

Buttrose 表示,ABC 公評人的角色是為了 ABC 申訴處理程序進行獨立審查而設立的,這將有助於加強現有的申訴處理流程,以反映我們的閱聽眾對 ABC 的信任。

申訴審查辦法由 ABC 董事會於 2021 年 10 月委託前英聯邦和新南威爾士州公評人約翰麥克米蘭 (John McMillan),以及前 SBS 新聞和時事總監吉姆卡羅爾(Jim Carroll)進行。

ABC 總經理大衛安德森 (David Anderson)表示,任命 Fiona Cameron 擔任該職位將有助於維繫 ABC 與觀眾間的信任和信心。

Fiona Cameron 將於 9 月下旬開始擔任 ABC 公評人。

參考資料:

ONO 會員八月新聞信,頁4。

https://mumbrella.com.au/abc-appoints-acmas-fiona-cameron-as-its-first-ombudsman-749486

https://www.theguardian.com/media/2022/aug/01/abc-appoints-former-coalition-media-adviser-fiona-cameron-as-ombudsman

更新時間 2022.09.06 11:26

更多新聞