美中關係解凍? 兩國防長可望在柬埔寨會面

記者|戴佳儀、陳致宇

美國防部長奧斯汀:「北京和莫斯科一樣,都在尋求一個強權即公理,爭端可透過武力解決,獨裁者可以撲滅自由之火的世界,就如同拜登總統本週在拜習會後所說,我們不需要冷戰,但我們肯定會繼續關注來自中國的挑戰,自由很重要。」出席加拿大一場國際安全論壇,美國國防部長奧斯汀警告,俄羅斯入侵烏克蘭,破壞世界秩序,也讓中國蠢蠢欲動,擾台動作,越來越頻繁。

在奧斯丁這番強硬言論後,他也將轉往柬埔寨,參加第9屆東協防長擴大會議,傳出到時候,將和中國國防部長魏鳳和會晤。中國東方新聞主播:「中國國防部新聞發言人今天應詢表示,中國對東盟防長擴大會議期間,與美方進行交流,持積極開放的態度,雙方有關部門正就此保持溝通協調。」奧斯汀和魏鳳和上一次見面,是在今年6月的新加坡「香格里拉對話」,雙方在台灣議題上激烈交鋒,魏鳳和甚至宣稱不惜一戰。

中國國防部長魏鳳和(2022/6/12):「如果有人膽敢把台灣分裂出去,一定會打到底。」當時,奧斯汀也重申台海和平穩定的重要,反對單方面改變現狀,但就在這場會談後,美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中國不滿,今年8月開始,中國就片面停止美中軍事指揮官之間的對話,如今,若兩國防長成功舉行會談,將是裴洛西訪台後,美中兩國軍事高層首度會談。(完整版請觀看影片)

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.11.21 13:48

更多新聞