朱培滋

朱培滋

朱培滋現為鏡新聞主播。臺灣師範大學大眾傳播研究所畢業,曾於華視播報午間新聞、假日晚間新聞、夜間新聞、晨間新聞和氣象。因為喜歡接收新資訊、對生活充滿好奇、更愛好溝通表達,很早就立定志向要從事新聞工作。大學就讀新聞系,還曾到巴西、荷蘭擔任交換學生,嘗試不同挑戰、勇於接觸工作多元面向。

愛好運動和藝術的朱培滋,於華視工作期間曾前往巴西採訪里約奧運,在為期一個月時間裡,每天製播新聞,告知台灣觀眾選手們的第一手消息;也到法國採訪安古蘭國際漫畫節,詳實記錄台灣漫畫家到當地參展的情況;2018年世足賽期間,也參與特別節目製播,並在凱道主持冠軍戰,與上萬人同步透過大螢幕,觀看賽事;2017年世大運,則與專業球評共同轉播賽事消息。

在華視服務期間,大小活動都沒缺席。參與製播《決戰2020大選看華視》開票報導;擔任節目主持人,包含:股票財經節目《先機大贏家》、《漲跌密碼》、健康節目《活出健康力》;也主持電影單元《培你聊電影》,訪問專業影評、演員,整理最新電影資訊。活動主持也有經驗,擔任2019-20台北最嗨新年城跨年卡司公布記者會主持人、輔大醫院周年音樂會主持人、司法院國民法官主題列車開箱記者會主持人。

投入媒體工作逾10年,除了播報和主持外,亦曾擔任跑線記者和專題記者,採訪線路包含教育、體育、娛樂、醫療,擔任專題記者時期製播專題《LED假長壽!消費者當心成冤大頭》,獲109年度消費者權益報導獎優勝,也曾支援2018年2月花蓮地震統帥大飯店倒塌事故採訪等重大事件。

轉換跑道來到鏡新聞,新聞人的初衷沒有改變。一樣喜歡觀察、不侷限思考、喜歡說故事,將過去累積的經驗轉化為主播檯上正向的力量,讓新聞融合多元觀點也能平易近人,更簡潔卻又不失溫度,發揮媒體第四權,除了傳達更正確客觀的訊息給社會大眾,也期待能讓媒體環境變得更好。