黃聖凱

黃聖凱

第一份工作選擇落腳鏡新聞,擔任國際中心記者、兼任主播,同時也扛下主持《鏡轉全球—週末特調》的重責大任。踏上電視新聞的契機,起源恩師唐德蓉無意的一句,「我覺得你很適合做電視新聞」。

從政治大學新聞系畢業後,壓著要大展所長的欲望,決定在台灣大學國際關係所,多花幾年,培養第二專長,要傳遞給台灣觀眾,屬於台灣人的國際消息。因為相信,國際新聞不只是蒐集資訊,不只是編譯外媒,更要傳遞專業的、世界的,有台灣觀點的報導。畢業論文也以與台灣切身相關的「印太戰略」入題,探討美、日、印度、澳的民主鑽石鍊,如何形塑當今的東亞局勢。

在學期間加入草創時期的《上報》,擔任國際中心記者,大量關注美國大選、國際局勢以及難民危機,底定了「聖凱式」的做新聞風格。自認是一個「過度浪漫的現實主義者」,相信新聞中的利弊計算,但也浪漫地相信世界會更好,世界應該要更好。第一份工作選擇鏡新聞,也是相信台灣人值得一台更好的新聞台。