潘照文

潘照文

潘照文〈Joy Pan〉現為鏡新聞主播與氣象主播,擅長以接地氣、口語化的方式,讓民眾短時間了解艱深的國際、生活與氣象等新聞內容。潘照文認為「主播可以生在頂端,但不能活在雲端」,做一個稱職的主播必須「懂得生活」,播報才能貼近民眾,潘照文喜歡逛市場從中了解市場脈動,更熱愛研究飲食文化,「希望從全球的餐桌去思考各國的歷史與社會文化的演進」,在三立新聞台做歷史專題長達三年,致力將被人們遺忘、不為人知的台灣史,讓更多人熟知並發揚光大。

潘照文自台北世新大學畢業後,先在中天新聞擔任醫療線記者,並以專題節目向觀眾介紹最新的健康新知,並揭開台灣醫療發展所面臨的困境,後來到三立電視台服務十年,曾任生活消費、交通線記者,後來轉任專題記者,希望透過深度報導影響社會。

潘照文拚命三郎的個性,曾被主管稱為「災難記者」,發生任何重大災難總是衝第一線,2015年發生復興航空空難,她直接銷假到災難現場,更獨家訪問到復興航空空難倖存者,這篇報導 引起國外媒體關注,美聯社(AP,Associated Press)跨海引用報導。

2015年8月,爆發震驚國際的泰國曼谷炸彈恐怖攻擊事件,不顧生死一線,潘照文自告奮勇出差,向觀眾傳遞第一手的訊息,2016年4月日本熊本縣發生芮氏規模7.3強震,潘照文為最早挺進日本熊本縣的台灣媒體,即使歷經令人膽顫心驚的劇烈餘震,潘照文將生死置之度外,堅持留在當地報導強震後的慘狀。

歷經完整的記者養成訓練,2021年轉戰鏡新聞,期盼以活潑生動的方式,讓新聞貼近每個人的生活。