何信翰

何信翰

何信翰(Hô Sìn-hān),外號阿信老師,鏡電視台語新聞顧問兼小單元《台語聽有無》主持人。

阿信老師長期投入本土語文復振的工作,曾任台灣羅馬字協會和台灣母語聯盟理事長,在催生國家語言發展法、推動本土語文納入國中、高中的必修課程、公視台語台的設立,以及許許多多國家語言復振相關的事務上,都發揮影響力。他長期的努力,也獲得教育部肯定,頒發給他「本土語文傑出貢獻獎」。

阿信老師經常接受電視媒體及報章雜誌的訪問,談論關於本土語文整體發展及本土語文教育的相關議題。就連《華爾街日報》都曾訪問過他對台語復振運動的看法。

在媒體方面,阿信老師長期關心本土語文在媒體中的使用和資源分配的公平,實際參與許多相關事務,這幾年亦於系上開設〈台語媒體製作與傳播〉課程,培養學生畢業後進入媒體相關工作的能力。其自身亦曾於公視台語台《逐工一句》和華視《上奅台灣歌》等節目擔任台語顧問。

身為本土語文復振運動者,阿信老師經常受邀至各地演講,同時也經常舉辦各類相關活動,期望增加社會大眾使用本土語文的意願和能力。現在他投入鏡電視《台語聽有無》單元的製播,除希望節目能對台語的推廣有幫助之外,也能帶給大眾「台語很適合用來討論各項現代議題」的新觀念。