廖芳潔

廖芳潔

16年前進入有線電視台成為一名政治記者,第一位採訪的對象是時任台北市長馬英九,16年間,曾經參與數次台灣重大選舉,歷經四次總統大選,2020年主播的總統大選開票更吸引411萬人同時收看,以7.08的收視率創下該電視台開票報導歷史新高紀錄。

職業生涯中近10年的時間負責專題及國際報導,製作專題如經濟面的東協新龍頭,獲頒現代財經新聞獎。探討台灣溪水驗出K他命、長照、兒虐等議題,團隊入圍並獲得卓越新聞獎的每日新聞獎,也曾主持卓越新聞獎盛會。

2015年親赴新加坡報導馬習會、2018年現場轉播南北韓的文金會以及北韓與美國川金高峰會,是生涯中難忘見證歷史的時刻。2015年在泰國進行東協經濟調查報導竟意外碰上曼谷四面佛爆炸案,在尚未清除所有炸彈時進行連線報導,更是生死一線的記者徽章。

2000年,美國《60分鐘》節目,邁克華萊士採訪時任中共中央總書記的江澤民,直言:「在我看來,你的確是個獨裁者,集權者。」

2020年,時任美國總統川普痛罵記者:「你只是個無名小卒,別這麼跟我說話,我可是美國總統!」

僅僅過了20年,新聞的調查性、侵略性和影響力,有顯著的改變。

當越來越多受訪者、閱聽人選擇自行拍攝影片面對群眾,記者或主播要如何證明自己存在之必要?

或許一縷年過不惑仍充滿疑問與好奇的新聞魂,能夠透過《鏡新聞調查報告》主持崗位找出答案。