登基70年創紀錄! 英女王迎96歲大壽「2歲捧臉萌照」曝光

記者|林坤緯

英國王室21日在官方推特上為伊莉莎白二世慶生,還分享了一張拍攝於將近1世紀前、1928年的照片,原來是女王2歲時的捧臉萌照,英國王室還透露,當時沒有人想得到伊莉莎白二世會成為女王,不過如今卻迎接到英國史上首度的「白金禧」(Platinum Jubilee),也就是慶祝登基70週年。

伊莉莎白二世並非在居處溫莎城堡(Windsor Castle)慶生,而是搭直升機前往位在諾福克郡的莊園「桑德令罕府」,這也是她的先生菲利普親王生前居處,與親友一起共度美好時光,並未公開露面或發表談話。哈利王子接受美國媒體採訪時透露,女王對慶生可能會更低調,「過了一定年紀後,就會覺得過生日很沒意思。」

20220422nm004英國女王伊莉莎白二世2歲照片(翻攝自RoyalFamily推特)
英國女王伊莉莎白二世2歲的照片被曝光。(翻攝自RoyalFamily推特)

不過伊莉莎白二世的96歲大壽仍是各方焦點,由於目前人在印度出訪,英國首相強森在推特上發表預錄影片表達祝福,「伊莉莎白二世是我們的女王,這讓我們心中充滿了感謝與驕傲。」更感謝她70年來為大英帝國竭盡心力。英國女王衛隊也在白金漢宮外,演奏生日快樂歌曲來為女王慶生。

除了「真的」出生日以外,基於來自曾祖父愛德華七世(Edward VII)的傳統,英國君王也會在6月的第2個禮拜六舉辦正式的慶生活動,這是因為愛德華七世出生的11月天氣不適合慶生,而伊莉莎白二世今年將於6月2日的「銀行假日」舉辦閱兵大典,白金禧的慶祝活動也正如火如荼準備中。

更新時間 2022.04.22 08:39

更多新聞