郭沛恩:若我是決策者  今天就開放邊境

記者|林乃絹、陳致宇、陳采沂、薛孝安

研究員vs.中研院生醫所所長郭沛恩:「看起來他們會解決這些細節……。」和助理仔細討論,替新冠疫情開藥方,他是台灣精準醫療計畫的主持人,正是現任中研院生醫所所長,郭沛恩,中研院早在2017年就展開「精準醫療」計畫,透過基因檢測,可以協助醫師開出最適合患者的藥物。

記者vs.中研院生醫所所長郭沛恩:「這是在進行(實驗)反應,在反應之後就會進入紅色機器那邊掃描。」原本在美國加州大學舊金山分校任教的郭沛恩,2017年被中研院院長廖俊智挖角來台,擁有芝加哥大學有機化學和醫學雙博士學位的他,專攻人類遺傳學、基因組學、DNA序列變異和生物技術等,是發展精準醫療的先趨,我們採訪團隊跟著他,首度踏進中研院生醫所的基因型分析實驗室,這是國內相當重要的基因遺傳實驗室,就是由郭沛恩帶領團隊,每天全副武裝全身貫注在做研究。

中研院生醫所所長郭沛恩:「我團隊的台灣精準醫療計畫,是參考病患的醫療史,先把病患們分類,像是適合吃輝瑞的新冠口服藥(Paxlovid),或者默沙東的藥(Molnupiravir)的族群,這麼一來當有人需要用藥的時候,醫師就不需要再多花時間重新檢查,我想這種很快的『確診即治』的方法,是指揮中心想做到的,而且在執行面,也是我的團隊能幫忙到的。」(完整版請觀看影片)

更新時間 2022.05.11 11:08

更多新聞