黛安娜(左)和查爾斯(右)離婚後,被拔除「殿下」尊稱,威廉王子(右二)的一番話安慰了她。(資料照,AFP)
黛安娜(左)和查爾斯(右)離婚後,被拔除「殿下」尊稱,威廉王子(右二)的一番話安慰了她。(資料照,AFP)

黛安娜被拔「殿下」頭銜崩潰 威廉王子一句話讓她釋懷

記者|林妏緹

查爾斯三世與妻子卡蜜拉,在英國時間9日回到倫敦白金漢宮,首次以國王身分會見民眾,並發表全國電視演說。查爾斯表示,一如女王堅定不移的奉獻,他也承諾,「在上帝賜予我剩餘的時間裡,我會維護我們國家、國家核心的憲法原則。」並正式提及,卡蜜拉將是王后,長子威廉王子則會獲得威爾斯親王的頭銜。

威廉王子正式成為王儲,之後將接棒父親「威爾斯親王」的頭銜,妻子凱特成為「威爾斯王妃」,是已故黛安娜王妃之後,首位使用此頭銜的王室成員。當年查爾斯三世與前妻黛安娜、卡蜜拉的三角戀,鬧得滿城風雨,黛安娜和查爾斯三世離婚後,被拔除「殿下」尊稱,但獲准保留「威爾斯王妃」頭銜,意味著黛安娜必須向所有王室成員行禮,甚至包括她的前夫,與兩個兒子。

而當時年僅14歲的威廉王子得知後,則安慰黛安娜:「別擔心媽咪,當我成為國王的時候,我會把它(殿下頭銜)還給妳的。」

查爾斯三世與卡蜜拉(美聯社)
卡蜜拉(左)與查爾斯(右)婚後,聲稱基於對黛安娜的尊重,放棄「威爾斯王妃」的頭銜。(資料照,美聯社)

根據《紐約郵報》報導,黛安娜的管家透露,在黛安娜失去「殿下」頭銜後,正心煩意亂時,兒子威廉的這句話,不僅讓她平復了心情,對於威廉的懂事同時感到欣慰不已。

2005年卡蜜拉與查爾斯三世結婚時,聲稱基於對黛安娜王妃的尊重,放棄「威爾斯王妃」的頭銜。如今威廉王子的妻子凱特,在他成為威爾斯親王後,將成為「威爾斯王妃」,而凱特王妃對於將獲得新頭銜僅表示:「我欣賞與這個角色相關的歷史。」顯示對黛安娜王妃的敬意及尊重。

威廉王子與凱特王妃(AFP)
凱特王妃與威廉王子深受民眾喜愛。(資料照,法新社)

親民的凱特王妃與威廉王子,向來是受到民眾喜愛的王室成員,王室媒體甚至分析,查爾斯政權將是傳給兒子威廉的過渡期,外界也期待擁有高人氣的兩人,將為王室帶來一番新風貌。

更新時間 2022.10.01 02:47

更多新聞