女王與小兒媳蘇菲(右)情同母女。(翻攝自royalfashionnews)
女王與小兒媳蘇菲(右)情同母女。(翻攝自royalfashionnews)

被稱「王室隱形人」卻是女王最愛 小兒媳交好凱特王妃任左右手

記者|張憶漩

英國女王伊莉莎白二世一生被親密家族、友人、愛寵柯基圍繞,若問其中誰與她最親密,除了已故的丈夫菲利浦親王,非小兒媳伯爵夫人蘇菲(HRH Sophie, Countess of Wessex)莫屬。

蘇菲出生於1965年,大學畢業後投入新聞與公關工作,創立了自己的公關公司,與大她1歲的愛德華王子相識於1993年夏天的一場網球賽,兩人愛情長跑6年才結婚,婚後育有一雙兒女。作為小王子,愛德華出生時王位繼承順序排名第3,不過當時母親伊莉莎白二世腳步已穩,上頭有兩個哥哥,還有個豪爽的姊姊,愛德華的成長、就業相對自由,有實務工作經驗的愛德華夫婦常一同執行許多王室任務,但兩人行事低調,被視為王室「隱形人」。

20220913nm014蘇菲伯爵夫人蹲著看民眾獻上花束(AP)
蘇菲伯爵夫人蹲下來端詳民眾留下的花束及小卡,眼中都是淚。(AP)

蘇菲加入王室家庭沒多久,與女王十分親密的妹妹瑪格莉特公主,以及母親伊莉莎白王太后相繼於2002年過世,蘇菲成為女王的精神支柱;而後蘇菲的母親於2005年過世,女王同樣給了蘇菲相當大的支持與鼓勵。

王室關係人士驚訝地發現,女王逐漸以對妹妹說話的方式跟小兒媳談話,蘇菲更被形容成女王的精神「基石」(The Rock),蘇菲改口叫女王「媽媽」(Mama),菲利浦親王也相當中意這位兒媳。

20220913nm014愛德華蘇菲結婚照(royal family網站)
備受父母寵愛、不須肩負王儲重責的愛德華王子,與在工作上認識的蘇菲一見鍾情。(翻攝自英國王室官網)

蘇菲和女王有許多共同興趣,像是馬匹、軍事歷史以及田園生活。《每日郵報》編輯凱伊(Richard Kay)曾表示,蘇菲真心喜愛聆聽女王跟她說一些重大的歷史事件,有時兩人會消失幾個小時,一同沉浸在溫莎城堡皇家檔案館的各種上古文件中當書蟲。

在女王亡故後,查爾斯王儲晉升國王查爾斯三世,大兒子威廉王子繼任王儲,據悉,與凱特王妃交好的蘇菲伯爵夫人,將承擔起輔佐王儲夫婦的重要任務。

更新時間 2022.09.30 02:04

更多新聞