英國女王伊莉莎白二世(右)離世時,長子查爾斯三世(左)陪伴在側。(資料照,路透社)
英國女王伊莉莎白二世(右)離世時,長子查爾斯三世(左)陪伴在側。(資料照,路透社)

英女王「死亡證明」揭露死因 離世時僅2人陪伴在側

記者|張家瑋

綜合外媒報導,蘇格蘭國家檔案館當地時間29日公布的死亡證明,上面記載英國女王伊莉莎白二世(Queen Elizabeth II)的確切死因是「年邁」,未寫下其他原因,而死亡時間則是8日下午3點10分。

過了3小時左右,白金漢宮於晚間6點30分宣布女王辭世消息,表示女王下午在巴爾莫勒爾安詳離世。這張死亡證明上的通報人,是由安妮長公主(Princess Anne)簽署,女王逝世前24小時,安妮長公主一直在女王身邊,死亡證明16日在蘇格蘭阿伯丁郡登記,目前已成為公開紀錄。

20220930nm004 伊莉莎白二世女王 死亡證明 路透社
蘇格蘭國家檔案館公開女王的死亡證明。(路透社)

根據《每日郵報》報導,從女王記錄的死亡時間來看,應該只有查爾斯三世(Charles III)、安妮長公主見到女王最後一面,當時威廉王子(Prince of Wales)和安德魯王子(Prince Andrew)及其妻子正搭乘同一架專機,趕往蘇格蘭的途中,3人下午2點39分從倫敦起飛,1小時後抵達;哈利王子(Prince Harry)則是在王室公布女王逝世消息後、下午6點46分才抵達蘇格蘭。

英國女王逝世後,於19日舉行國葬,最後女王和丈夫菲利普親王相伴長眠在溫莎城堡聖喬治教堂內的喬治六世紀念禮拜堂,27日王室宣布哀悼期正式結束,隨著新任國王查爾斯三世登基,英國貨幣、國歌、護照等也將改為國王的象徵,不過女王的風範仍長存民眾心中。

20220925nm001英女王墓碑(the royal family)
白金漢宮當地時間24日公布女王最後安息地,她和丈夫、父母、妹妹在喬治六世紀念禮拜堂團聚。(翻攝自The Royal Family推特)

更新時間 2022.09.30 01:00

更多新聞