鏡電視外部公評人翁秀琪負責特別申訴案之調查。
鏡電視外部公評人翁秀琪負責特別申訴案之調查。

<<鏡電視>>外部公評人申訴調查報告NO.1

作者|翁秀琪

調查過程說明:

公評人辦公室於2022年8月30日經由外部公評人專屬信箱 ombuds@mnews.tw

收到本申訴案後,隨即進入分案,並確認申訴案是否符合鏡電視外部公評人申訴辦法所稱「特別申訴案」,經確認後,隨即於2022年8月30日,亦即收到申訴的當日下午4:42分受理本案,並回函給申訴人,信函中並告知申訴人,「公評人特別申訴分兩階段: 第一階段: 公評人接獲申訴案後,將著手了解該則新聞的播出內容及製播情況,並請製播單位新聞主管以信件回復申訴者。 第二階段: 若第一階段的回覆不達您的期望,您可在接獲製播單位回覆後20日內申覆,要求公評人完整審查。 申覆請附前階段申訴日期及申訴內容,並針對製播單位回應有異議處再為論述。」

第一階段審理

公評人辦公室判斷新聞中心需要負責回應申訴人的層級,由於此新聞是由<<鏡新聞>>「社會地方組」負責,因此公評人辦公室發函採訪中心總監,與負責「社會地方組」的副總監,並約定於9/8日進行訪談,進一步了解該一新聞當時實際處理的狀況。

公評人辦公室於2022年9月8日與前述兩位新聞部主管面談,詳細了解 8/17鏡電視整點新聞為何沒有處理「台中某國中資優班性侵事件」的原因。詳細原因,新聞部總監已經在9/27回復申訴人如下。

新聞部人員回應 :

新聞部採訪中心總監於9月27日 週二 中午12:33寄給申訴人並副本給外部公評人辦公室信函如下:

XX女士,

有關您8月30日來函,<<鏡電視>>新聞部說明如下:

(一) 關於性侵新聞,基於新聞查證原則,關於此類重大性侵案,避免落入「未審先判」窠臼,採訪中心採取的原則,一律都是查證優先,因為當天僅有A女現身指控,查證台中市府教育局,該單位並未說明調查進度,也沒有做出行政處分的宣布,在經過編採會議討論之後,決定必須要有行政機關的初步調查結果,再來製作成新聞報導,如此才會符合性侵新聞的製播原則,並非避而不談,是為確實依循本公司新聞製播原則。

(二) 正如上述原則,當台中市府教育局宣布,撤銷該校長退休金以及永不錄用的行政處分,採訪中心隨即製作一系列報導,包含採訪人本教育基金會,以確保資訊之正當性與正確性。(新聞連結如附檔)

(三) 鏡新聞編採人員竭盡一切可能,真實、完整報導所有公共議題,不為私利、無所偏袒與畏懼。特此說明。

(四) 鏡新聞感恩並重視所有收視觀眾的指正與建議,敬請持續指導。

鏡新聞採訪中心總監 XXX

公評人核對<<鏡電視新聞製播準則>>:

<<鏡電視新聞台節目製播準則>> [1]「第貳章、基本價值」在

「一、 正確」的第5點指出「新聞採訪務求周延、面向多元、公平、真實、無曲解、避免依賴單一消息來源」。

和「二、平衡、客觀與多元」規範中,亦強調「節目內容應符合多元之要求,不應限定特定範圍、人物或話題,至比例偏頗或失衡。」

採訪中心於第一階段回復申訴人的內容 「(一) 關於性侵新聞,基於新聞查證原則,關於此類重大性侵案,避免落入「未審先判」窠臼,採訪中心採取的原則,一律都是查證優先,因為當天僅有A女現身指控,查證台中市府教育局,該單位並未說明調查進度,也沒有做出行政處分的宣布,在經過編採會議討論之後,決定必須要有行政機關的初步調查結果,再來製作成新聞報導,如此才會符合性侵新聞的製播原則,並非避而不談,是為確實依循本公司新聞製播原則。」確實是遵循<<鏡電視新聞台節目製播準則>>所為。

<<鏡電視>>新聞中心於台中市府教育局宣布,撤銷該校長退休金以及永不錄用的行政處分等進一步新聞發展後,隨即製作一系列報導,包含採訪人本教育基金會,以確保資訊之正當性與正確性。(新聞連結如附檔)

公評人認為在本案中,鏡新聞編採人員於新聞產製過程中,遵循<<鏡電視新聞台節目製播準則>>, 且已盡力真實、完整報導議題各面向。

本案在<<鏡新聞>>採訪中心總監9/27回復申訴人後,經20天再申訴期間,並未收到原申訴人再申訴之來函,於2022年10月17日結案。

<<鏡電視>>外部公評人 翁秀琪

2022年10月18日

台中狼師性侵案<<鏡電視>>報導 (共9則)

1 0831 1800 房思琪翻版在台中 明星國中校長遭控性侵

https://www.youtube.com/watch?v=9sBepqwwZsI

2 0831 1800 防「房思琪」悲劇再現 行政院修法揪狼師 https://www.youtube.com/watch?v=PHt8Ijyr1wE

3 0903 1200 盧稱對狼師「祭重罰」 人本主任怒嗆:騙人不懂 https://www.youtube.com/watch?v=I1rn4PE6n94

4 0905 1800 狼師任教38年恐有黑數 綠營轟中市府失能 https://www.youtube.com/watch?v=b-Qs4Ui6cKM

5 0908 1230 沒退休金!性平會重懲 台中狼師永不錄用 https://www.youtube.com/watch?v=T9w3KQKZU9o

6 0912 1800 首發千字聲明「無愧」 遭控校長:獵巫虛構 https://www.youtube.com/watch?v=YdDPpLECI4M

7 0912 1800 綠轟狼師案有人要負責 議會上「包圍」盧秀燕 https://www.youtube.com/watch?v=WLoi2jTRa70

8 0920 1200 狼師案擴大!收600份問卷 出現「第4受害者」 https://www.youtube.com/watch?v=_-BFD0jxIxE

9 0920 2200 狼師案出現新受害者 盧秀燕:勿當連續劇

https://www.youtube.com/watch?v=nEgvQODnqS4

[1] https://www.mnews.tw/story/press-self-regulation

更新時間 2022.10.19 02:32

更多新聞