為突破美國圍剿 習近平強調多邊合作

記者|簡如屏

攝影|李昆達

中國國家主席習近平和夫人彭麗媛,一下飛機就受到熱烈歡迎,兩人搭乘專機來到泰國出席APEC鋒會,進行外交行程。原本預計要在論壇上發表談話,但最後卻因為時間衝突,導致演講被取消,隨後習近平馬上發布書面講話,開頭就提到,亞太地區不是誰的後花園,不應該搞「新冷戰」的圖謀,呼籲世界要共同拒絕,話裡藏刀劍指美國。政大國關中心兼任教授湯紹成:「他覺得說美國這樣拉幫結派針對中國,這個就是一個新冷戰,所以說他們這個中方他會認為說,這種做法是非常不恰當的,所以他就用這種反對冷戰的這種方式來加以利用。」

對於美國多方的圍勦,習近平訴求亞太合作,更在聲明中表示,要打造便利安全的亞太產業供應鏈,反對單邊主義以及保護主義。中華亞太菁英交流協會秘書長王智盛:「我相信這個是因為從川普時期以來,美、中貿易戰爭的過程當中,習近平認為美國在搞單邊主義,然後美國在這個操弄整個國際經貿的秩序跟規則,那美國在反全球化製造新的這種所謂產業鏈重組的過程,所以有這樣子的一個,一直以來有這樣子的一個態度和說法。」

為了要突破美國主導的聯盟及高科技的圍堵,習近平從G20到APEC,密集會見各國領袖來突圍。政大國關中心兼任教授湯紹成:「現在這個拜登也是全球拉幫結派對抗中國,你反過來你中方你當然也要有相應的措施,這個就是他的一種相應的措施,你比如說在東南亞,你比如說在非洲你在歐洲在中南美,他們都有相應的佈局,所以說這個等於就是一個美中之間的一個整體的全球性的一個大的博弈。」

習近平也試著分化歐盟,在這次的G20中,他選擇與法國等較為友善的國家會面,釋出利多來吸引同盟,對中國採取抗中態度的,則是不理睬不見面。中華亞太菁英交流協會秘書長王智盛:「但是特別的是其實包括歐洲理事會的主席,包括了這個歐洲執委會議的主席都有參加G20,可是習近平卻沒有跟他們會面,當然一方面是不管是法國,不管是義大利、西班牙乃至於荷蘭,都有中國想要的這個經貿的互動,或者是親中這個可以成為,習近平在跟這些歐洲各別國家談判互動的一個突破口。」(完整版請觀看影片)

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出

更新時間 2022.11.18 14:12

更多新聞