林詹珍妹以素人演員身分奪最佳女配角獎。(金馬執委會提供)
林詹珍妹以素人演員身分奪最佳女配角獎。(金馬執委會提供)

【金馬59】75歲素人阿嬤林詹珍妹奪女配 中國導演不甩禁令親自領獎

記者|郭妤

主持人謝盈萱褪下紅毯戰袍,換穿紅色露背褲裝,她上月在金鐘獎獲得視后,上台卻搞錯得獎作品感謝錯對象,還率真地爆粗口,對此自嘲:「從哪裡跌倒就從哪裡站起來。」還承諾今天絕對不再說出任何「F」開頭的字,妙語逗得全場笑聲連連。她在表演環節罕見「開全麥」,唱起陳奕迅的《謝謝儂》,雖然音準有點飄與搶拍,但精準的舞蹈仍獲得不少讚賞,另外長達4分鐘介紹入圍者及重要嘉賓,也展現深厚的背詞功力,台風穩定、口條流暢。

20221119nm013謝盈萱(金馬執委會提供)
謝盈萱開場表演載歌載舞。(金馬執委會提供)

2019年中國大陸官方宣布暫停大陸電影和人員參加第56屆金馬獎,此後多年大陸電影極少出現在入圍名單,中國導演黃樹立本屆以《當我望向你的時候》奪得最佳紀錄短片,他今晚親自出席頒獎典禮,致詞表示世界有太多恐懼,但相信「愛能戰勝恐懼」,希望大家都能誠實面對自己與世界。

20221119nm013《當我望向你的時候》黃樹立
中國導演黃樹立以《當我望向你的時候》獲最佳紀錄短片。(金馬執委會提供)

更新時間 2022.11.19 13:47

更多新聞