21號起通報確診禁投票! 恐引發憲政危機?

記者|徐葳倫、陳佑彬

11月26號,民眾到投票所,基於防疫,得先經過消毒、量體溫等步驟,按照中選會作法,即便發燒,只要戴上防疫手套,走防疫動線,還能是投票,但確診者確定不能投票,在目前防疫規劃下,確診者仍得隔離五天,也就是說,21號起,通報確診民眾通通不能投票,預估會有5-7萬人受影響,有學者認為,確診者出門投票要重罰,卻沒給其他投票方式,剝奪人民參政權,恐怕引發憲政危機?

立委(國)李德維:「的確會有憲政上的疑慮,所以假如真正到時候,確診者他沒有辦法投票,提出來打相關的訴訟官司,甚至於對於憲法提出來疑義的話,我想中選會跟衛福部,最後必須負起實際的責任。」立委(民)吳思瑤:「現在確實陷入了一個兩難,一個是憲法所規範的人民的參政權,但另外一方面,傳染病防治法它又是一個非常緊急的,國家安全,防疫安全的一個緊急措施,那兩方都有它必須被保障,也必須被實行的必要,守好國人的安全,那我想這是中選會所著重的部分。」

衛福部長薛瑞元:「憲法23條,避免緊急危難,為了促進公共利益,防止妨礙他人自由,維護公共秩序,本來就可以依法律定之。」禁止確診者投票,衛福部評估,與憲法沒有牴觸,更警告確診者外出投票恐吃下最高200萬罰金,只是投票日當下,如何認定確診者,選務人員挫咧等。(完整版請觀看影片)

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.11.21 13:48

更多新聞