新竹選情撲朔迷離! 口水戰外靠「人格特質」加分

記者|黃怡瑄、劉威廷、彭志華

主持人:「朱立倫來了,朱立倫特別陪同3號的林耕仁。」主持人:「我們要繼續進步、持續幸福,請支持5號沈慧虹。」主持人:「年輕世代才是我們的希望,6號、6號高虹安。」一樣是巷戰人肉宣傳車,只有她(沈慧虹)親自當麥克風手,主持人:「拜託大家團結起來集中選票。」停紅綠燈,沈慧虹會對後方的騎士猛揮手,高樓住戶也能隔空傳愛,沈慧虹要的是和選民零距離。

民進黨新竹市長候選人沈慧虹vs.支持者:「她剛跟我說她在發抖,我們也愛你,不要緊張,你投票不要緊張,我投票不會緊張,我見到你比較緊張,真的嗎,嗚嗚嗚,謝謝啦謝謝,謝謝你啦,鼓勵很深。」這都是沈慧虹獨到的細膩。

民進黨新竹市長候選人沈慧虹:「有的時候傾聽,我會很習慣靠近去聽,你要讓她的勇氣願意把事情反映出來,那這就是公共事務,所以我常常覺得,我面對民眾的意見我要柔軟,因為她這樣可能、下次不敢真正把意見講出來。」27年的公務員資歷、6年的副市長歷練,沈慧虹學會的是親力親為。

民進黨新竹市長候選人沈慧虹:「我是覺得啦,第一個本來我就是一個滿細膩敏感的人,因為我自己也在這個城市裡面生活,其實脫掉一個官員的外衣或頭銜,我就是城市裡的一個市民。」定位自己是市民,沈慧虹會在下過雨的活動現場穿著雨鞋、踩著泥濘,試想如果有人跌倒怎麼辦,會在半夜工程人員還在努力時,到現場替大家加油打氣。

記者黃怡瑄:「這一條公道三路只有短短500公尺,卻讓新竹人等了30年,是市區往來香山地區的重要外環道路,也是沈慧虹公職生涯的重要政績。」時任新竹市副市長沈慧虹(6/23):「終於、終於要通了。我就站在延平路一段214巷口吹風,挖一棵樹移開它,也要將它斷根,找適合的季節。」

不過她的交通專業,卻被對手批成新竹夢靨,每到上下班時段,新竹交流道連綿好幾公里的北返紅潮的確很棘手。國民黨新竹市長候選人林耕仁:「過去七年來,新竹市民對最不滿意的市政就是交通。」接受《鏡新聞》專訪,林耕仁講新竹在地政策眼睛會發亮。

國民黨新竹市長候選人林耕仁vs.幕僚:「謝謝啦,市長你怎麼還沒吃飯,稍等一下,這事情這麼多。」為了準備講稿,林耕仁忘了吃飯時間,他常笑稱自己是全台唯一清潔工出身的市長候選人,拿拖把、掃廁所這些人生經驗,他要用來跟選民連結。國民黨新竹市長候選人林耕仁:「要做一個最照顧市民的市長,因為新竹有林耕仁、世上無苦人,這句話坦白講,跟市民很貼切。」

國民黨新竹市長候選人林耕仁:「台北人說我是新竹的鄉下人,對我的我沒有意見,但是不能對新竹人說你是鄉下人。」都說男兒有淚不輕彈,林耕仁會噴淚,因為陸戰得要彌補空戰。國民黨新竹市長候選人林耕仁:「那我們空戰雖然不夠強,但是市民去驗證以後,發現到林耕仁是一個實實在在。」

林耕仁外號大仁哥,不只是因為他的名字有個仁字,而是連任六屆議員的他,把每個市民當作他的程又青。國民黨新竹市長候選人林耕仁:「我們希望透過我的薪水拋磚引玉,希望更多的人、企業主能夠來幫忙新竹。」這張承諾書能不能把林耕仁送進新竹市府,得先拉下綠軍、再擠下白軍,人口只有45萬的新竹風城,選情撲朔迷離。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.11.21 12:38

更多新聞