勞退金所得替代率58% 學者:未來「蛋糕變麵包」

記者|徐紹芸、余家緯

上班族劉珈君:「我一次領的話差不多424(萬元),然後每個月(領)的話是20,637元。」劉小姐月收達6萬門檻,以每月固定提撥6%勞退計算,退休後至少存420萬退休金,但如果選擇月領,每個月領回2萬多元,恐怕連基本生活開銷都不夠。

上班族劉珈君:「如果是我的話我還是選擇整筆領,然後我會選擇一些投信投顧理財型商品,要等政府兩萬塊每個月的話,可能我連安養院都住不了。」隨著平均年齡增加,就怕退休金不夠用,不過勞動部長許明春強調,國內65歲以上勞工,目前請領的勞保年金和勞退金中位數落在23,075元,換算下來所得替代率有58%,儘管比OECD國家水準高,但學者示警,恐怕只是數字假象。

淡江大學保險系副教授郝充仁:「勞退新制的部分是你自己的錢,所以動不了,可是勞保年金我想大家都很清楚,這是來自於全民的供給,這塊當中的財務事實上是有很大的問題,講好聽的要改革啦,但實際上大家都知道就是打折啦,許部長講的是櫥窗裡的蛋糕,可是到你(退休)也許就變成一個小波蘿麵包。」

拆解58%所得替代率,其中8成5來自勞保,只有1成5是勞退,但勞保破產已經迫在眉睫,未來年金改革勢必調降勞保老年給付,也代表所得替代率只會越來越低,下一波準備退休的五、六年級世代將首當其衝。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.11.22 06:30

更多新聞