鴻海丟震撼彈 蔣尚義出任半導體策略長

記者|鏡新聞 綜合報導

前台積電共同營運長,人稱蔣爸的蔣尚義,10月驚喜現身鴻海科技日,當時他的動向引發外界聯想,這次真的不去中國了,蔣尚義下一步動向揭曉,鴻海宣布延聘蔣爸擔任半導體策略長,外界看好他將與同樣擁有半導體背景的董事長劉揚瑋,以及半導體事業群總經理陳偉銘形成黃金鐵三角。

光電協進會特約研究顧問柴煥欣:「鴻海有應該會有一個雄心壯志,就是說三星能鴻海當然也行,也就是說目前組裝事業之外,未來半導體產業要做成一條龍布局。」鴻海積極布局半導體力拚電動車事業,董事長劉揚偉早已訂下3大目標,包括量產自有車用關鍵IC、自有車用小IC涵蓋90%規格、車用小IC足量不缺料供應,有了蔣爸的助攻,專家看好鴻海更能快速達標。

柴煥欣:「鴻海目前蜻蜓點水式的投資方式,勢必會因為蔣爸的加入進行大規模更動,因為其實鴻海過去在半導體產業,說實話浪費不少資金跟能量。」蔣尚義任職台積電時期主掌研發工作,曾是國內半導體跨入奈米世代最重要的技術推手之一,退休後2進2出中芯,還曾接掌武漢弘芯執行長,但因為財務問題,蔣尚義決定出走,這次鴻海出手把蔣爸留在台灣,對集團而言如虎添翼。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.11.23 06:32

更多新聞