擴大資安!大學公務「資通訊」設備 全面去中化

記者|吳雅婷、彭志華

大學老師:「打開就會發現我們有相關的政策。」防病毒入侵,校園公務電腦配備防毒軟體很正常,但想深化校園資安,教育部祭出強化措施,禁止大學院校使用陸製資通訊產品,想拿到高教經費就得遵守。

從列印機、個人電腦、還有手機,甚至連監視器、公務通訊硬體,只要有連網功能,通通不准出現中國品牌。新規定不只針對學校的教室、研究室或是辦公室,現在就連學校內的外包場地,像是學生餐廳也被規範在內,麵包店、飲料店結帳機台,還是校園內的超商看板、設備,能連上網,中國品牌通通都得換掉。

台科大資管系教授查士朝:「(陸製產品)最主要的問題是,有很多白牌的設備,白牌設備有很多資安弱點,為了便宜也沒有把資安的洞補好,他們的人對這些產品的漏洞也很熟悉,很容易可以直接利用進來。」

公立學校「禁中貨」行之有年,但私立學校想配合新政、去除中貨也是大工程,再加上校園庶務公私難分,教職員如果私人電腦是中國品牌也無法可管,強化資安從校園著手還得更加全面。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.11.23 09:07

更多新聞