農委會主委陳吉仲針對「蛋價回不去」的問題給出回應。(資料照)
農委會主委陳吉仲針對「蛋價回不去」的問題給出回應。(資料照)

蛋價創46個月新高 陳吉仲:僅承諾解決蛋荒

記者|鏡新聞

根據主計總處統計,台灣10月17項重要民生物資中,雞蛋漲幅高達39.99%,雞蛋價格已創下46個月來新高,立委李貴敏23日詢問農委會主委陳吉仲,指出他3月就曾承諾解決蛋價上漲問題,但現在已經11月了,蛋價仍居高不下,也質疑農委會解決蛋價和蛋荒的方式,就是從國外進口雞蛋嗎?

20220811sot12012雞蛋(鏡新聞)
雞蛋價格漲幅驚人。(資料照)

立委呂玉玲也提及,國內蛋價從年初開始一路飆漲,從每台斤30多元,現在已經40多元,且沒有降價趨勢,雖然國際原物料黃豆、小麥、玉米價格調漲,但看不到農委會在控制蛋價上有任何作為,詢問陳吉仲:「蛋價回不去了是嗎?」

對此陳吉仲指出,自己僅承諾解決蛋荒,沒有說要解決蛋價,並解釋去年飼料價格跟今年價差大,黃豆、玉米的漲幅跟今年同期相比,比雞蛋還大,不能讓農民虧損賣蛋,只能確保國內產蛋、供應無虞,蛋價漲跌要看飼料成本有無降價空間,農委會絕對尊重市場機制。

更新時間 2022.11.24 01:43

更多新聞