卡達為世足興建7座有空調系統的室內體育館,讓球迷能以舒適的溫度看比賽。(路透社)
卡達為世足興建7座有空調系統的室內體育館,讓球迷能以舒適的溫度看比賽。(路透社)

卡達場館治酷熱開冷氣 世足球迷反喊冷穿「套頭毛衣」看比賽

記者|劉映茹

2010年卡達取得2022世足主辦權後,各國對於要在這個最高氣溫可達攝氏50度的國家踢球,感到驚訝不已,比賽雖延至冬季舉行,卡達仍為世界盃興建了7座有空調設備的全新體育館,避免球員和球迷在炎熱天氣下曬昏頭,場館的空調系統由專家精心設計,使用節能環保的太陽能供電系統,除了能夠有效降溫之外,還能淨化空氣。

不過卡達的空調系統近期似乎飽受爭議,先前有球迷開箱卡達球迷村,發現一晚要價近7,000元的房間冷氣不涼還很吵,形容住在這「宛若地獄」。最近更傳出,被視為「死亡之組」的E組,西班牙小組賽首戰對上哥斯大黎加前,有7名球員因冷氣太強掛病號,嚴重影響團隊訓練,症狀最嚴重的是前鋒蒙洛塔(Alvaro Morata),不但喉嚨痛還腸胃炎,導致無法參加例行訓練。

有外媒指出,可能是當地飯店空調太冷,與室外溫差過大,球員無法適應才會生病;就連卡達當地球迷接受外媒訪問時也表示,「他冷到不得不穿上一件『卡達國旗代表色』的栗色套頭毛衣來保暖」。

20221124nm014(TikTok@joshdenzel)
有音控師被拍到穿著連帽外套,雙手插在口袋裡取暖。(翻攝自TikTok@joshdenzel)

除了球員因空調冷到發慌之外,就連球迷也哀聲連連,根據《福斯新聞》、《每日郵報》報導,在地主卡達對上厄瓜多開幕戰後,陸續都有球迷抱怨空調開太強,「在裡面看比賽真的太冷了」,另外,英國拳擊手丹澤爾(Josh Denzel)也在TikTok上傳一則短片引發熱烈討論,他在B組首輪小組賽英格蘭對上伊朗時,看到一名音控師穿著連帽外套,雙手還插在口袋裡取暖不想取出,丹澤爾更為影片註解,「這裡的冷氣簡直瘋狂(The AIRCON is a madness)」,看來各隊想要在比賽中大放異彩,首先要克服的就是溫度問題。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.11.24 10:09

更多新聞