史蒂芬妮成為世足史上首位上場執法的女性裁判。(路透社)
史蒂芬妮成為世足史上首位上場執法的女性裁判。(路透社)

世足賽「史上首位女裁判」亮相 教練吃黃牌臭臉變笑顏

記者|郭妤

3名女性主裁判分別為史蒂芬妮、山下良美,以及盧安達籍薩利瑪(Salima Mukansanga)。其中史蒂芬妮擁有13年國際裁判經歷,她也是2020年首位在歐冠足球賽登場的女性裁判。薩利瑪受訪表示:「我們非常榮幸身為女性可以獲選(參與)男子世界盃足球賽,這是足球最高殿堂,我們在這裡代表我們值得,這並非是改變,並非因為我們是女性,我們很努力才能在這裡。」據規則,第4裁判職責包括在場外監督雙方教練及球員之行為、替比賽計時、舉牌告知換替球員或傷停補時。

史蒂芬妮23日執法時,場邊也出現小插曲,墨西哥隊教練因在場邊做出不當行為,遭發出黃牌警告,當時她與另名後備助理裁判前往場邊,要求墨西哥隊教練出示證件,2人靠近時,原本不滿擺臭臉的教練,竟調皮地假裝遮住自己的證件並露出微笑,之後還是乖乖出示證件供裁判登記。

男子世足賽出現女性裁判,被視為性別平權的一大躍進,尤其主辦方卡達因伊斯蘭文化,同志屬非法行為,最高可判5年監禁,開賽前歐洲球隊原本要配戴彩虹臂章,表態聲援LGBTQ群體,但國際足球總會(FIFA)施壓,只能放棄佩戴,引起全球人權團體震怒,痛批此舉如同扼殺言論自由。

更新時間 2022.12.02 09:56

更多新聞