阿根廷名將梅西22日賽後與沙烏地阿拉伯球員握手。(圖片來源:路透社)
阿根廷名將梅西22日賽後與沙烏地阿拉伯球員握手。(圖片來源:路透社)

世足賽報導的倫理問題

作者|翁秀琪

對2022卡達世界盃足球賽報導的建議

翁秀琪編譯

介紹

世界盃是一項數百萬人關注的活動,它會激起激情、討論、歡樂、悲傷並引起廣泛關注。在賽事舉辦期間[1],對比賽及其周圍發生的一切的報導是許多媒體關注的焦點。

鑑於某些報導採取的是現場和非常緊張的形式,並鑑於需要提供的訊息極為專業,有必要採取一些預防措施,以確保在緊迫和瘋狂的報導工作中,權利不受侵犯。

在這方面,公評人辦公室作為觀眾權利的保護者和促進者,提供了一些工具,以便作為在手機上或在現場發表評論的傳播者和記者能夠用更簡單的方式開展他們的工作。

總共有三個工作小組參與起草這些建議,工作小組由社會科學和體育社會學領域的記者、傳播者和專家。 他們就建議的中心要點做出了貢獻,這些要點將在此次卡達世界盃報導中予以考慮。

四個關鍵問題:

A)種族主義和仇外心理,

B) 球賽中的暴力行為,

C)歧視,和

D) 性別和性多樣性。

對於上述關鍵問題,建議中都給出了示例來說明良好做法或不良的做法--可能導致侵犯權利的報導。 其中一些例子完全是虛構的,而另一些則是基於閱聽眾向公評人辦公室提出的申訴。

建議最後還附上一個詞彙表,其中對此類事件中新聞工作中常用的一些詞彙進行了澄清。

種族主義和仇外心理

1. 我們建議您在提及非洲裔社區時,不應使用「黑色」一詞或「深色皮膚」等類似詞語。 應改用「非洲」或「非洲裔」。

2. 我們建議不要將「黑色」一詞與負面事實或非法和秘密行為聯繫起來。

3. 我們建議在報導種族相關議題時,避免以歧視、貶義、不準確和不尊重人們及其身份的文化多樣性的方式報導。

4. 我們建議避免通過以偏概全和污名化的評論來進行種族歧視。

5. 我們建議避免基於對不同宗教、邪教信仰或民族的偏見,使用簡單化的圖像、聳人聽聞的或定罪的圖像進行概括。

球賽中的暴力

6. 我們反對對裁判、助理和球隊技術人員的暴力行為。 同樣,避免在看台上傳播暴力圖像、帶有攻擊性資訊的橫幅或入侵比賽場地。

7. 我們建議不要正面評價涉及惡意行為和/或傷害對手的比賽。

8. 我們建議不要宣傳或複製球隊支持者的口號或評論。

9. 我們建議不要使用好戰的語言,避免使用涉及對抗、戰爭或無法解決的戲劇場景的比較。

歧視

10. 我們建議提倡尊重身體多樣性的方法,避免基於外表的嘲笑和污名化。

11. 我們建議不要使用形容詞或評論來批評基於年齡或殘疾的表現。

12. 我們建議您不要發表包含心理健康類別的評論來描述運動員、裁判、助理和球隊技術人員和支持者的行為。

13.我們不建議使用動物化的比喻或污名化的比喻。

性別和性多樣性

14. 我們建議在提及性取向和/或性別認同時,以包容和尊重權利的方式進行,始終考慮到該人的自我認同的身份和他/她選擇被命名的方式。 如果這些評論不相關,建議避免使用它們。

15. 我們建議不要使用基於先入為主的男性氣質的刻板印象。

16. 我們建議在提及裁判或助理的表現時避免基於性別的批評或刻板印象。

17. 我們建議在提及女性、跨性別人或易裝癖者的活動時避免基於性別的批評或刻板印象。

18. 我們建議避免傳播體育場上女性相關的性感化和/或物化的評論或圖像。

19. 我們建議根據《視聽通信服務法》第 66 條第 26.522 條的規定,確保殘疾人士無障礙獲取資訊的必要資源[2]

詞彙表

阿拉伯人:是說阿拉伯語的民族和語言群體。並非所有伊斯蘭宗教國家都講阿拉伯語。土耳其和伊朗就是中東的兩個不講阿拉伯語的國家。

裁判:女性裁判,目前已被 RAE(Royal Spanish Academy西班牙皇家學院)所接受。

卡達:是位於亞洲西部的一個國家,在阿拉伯半島東部佔據一小塊區域。

阿拉伯半島:主要宗教為遜尼派伊斯蘭教。它的政府形式是君主制,根據該國憲法,伊斯蘭教法Sharia,是該國法律的主要來源。

伊斯蘭教:是一神論宗教,其聖典是《可蘭經》。它出現於7世紀的阿拉伯,其主要先知是穆罕默德。儘管中東有 90% 信奉可蘭經的追隨者,但如今可蘭經一半以上的追隨者在亞太地區。事實上,印度尼西亞、巴基斯坦和印度是信奉伊斯蘭教人口最多的國家。

中東:這個概念在全球脈絡下被廣泛使用,包括卡達和沙烏地阿拉伯等國家,也包括阿拉伯聯合酋長國、伊拉克、伊朗和以色列等。中東和近東實際上是同義詞。

穆斯林:信仰和實踐伊斯蘭教的人。

伊斯蘭教法:由伊斯蘭法的主體組成。它是與敬拜有關的詳細的行為準則、道德標準和規則。

[1] 2022年國際足總世界盃將於11月20日至12月19日在卡達舉行,卡達是繼日本、韓國後,第三個主辦世界盃足球賽的亞洲國家,也是首個主辦世界盃足球賽的的伊斯蘭國家。

[2] 此處指的是阿根廷的法律規範。

更新時間 2022.11.24 07:49

更多新聞