邀網友下載私密片 會員遭敲詐恐嚇取財

記者|趙翊絜、顏凱勗

打開主嫌手機,裡頭滿滿的恐嚇訊息,都以誣陷被害人私自散布影片當理由,要脅要公布個資,勒索錢財。警方查扣證物7支手機、3台電腦,兵分多路逮捕五名嫌犯,更發現這夥嫌犯不只恐嚇還設局「仙人跳」。

警方調查嫌犯刻意化名,用暱稱溝通,其中許姓主嫌在色情論壇上擔任版主,供會員下載、分享私密片,嫌犯還在影片上壓特殊的「浮水印」,如果會員在社群軟體上散佈,就會被勒索。其中主嫌更讓自己的女朋友,向被害人勒索30萬,總共11人受害,被害金額32萬。

電信偵查大隊第一隊隊長吳思翰:「被害人被恐嚇之後,有的人還沒付款,就先向警察機關報案,有的有付兩萬塊不等的金額出去給犯嫌。」嫌犯散布色情影片,進而恐嚇會員,利用「釣魚方式」謀取非法獲利。

數位女力執行長張凱強:「論壇他們後來衍生出來,叫做渣男八八的投稿群組,他的主頻道跟其他的次要頻道,加起來至少有將近15萬以上的會員。」隨著網路普及,一旦私密片外流,最大的受害者還是當事人,警方這回破獲色情群組,杜絕數位性暴力。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

★《鏡新聞》提醒您:犯罪行為,請勿模仿。

更新時間 2022.11.24 12:41

更多新聞