藍2024誰來爭霸? 朱侯韓郭搶當共主

記者|徐葳倫

攝影|陳致宇、傅建誠、呂紹伯

國民黨北北基桃候選人,還有黨主席朱立倫站在台上催票,熱力四射,民眾也用吶喊聲回應,這一刻國民黨團結,朝年底勝選邁進。記者徐葳倫:「國民黨年底選戰,也攸關2024年黨內布局,一般預估只要在年底縣市長選舉大勝,朱立倫就手握2024門票,而侯友宜則要在新北市大勝30萬票以上,才有機會打開2024大門。」新北市長侯友宜:「我們用熱烈的掌聲,歡迎朱主席(主席好)。」

但說團結有那麼容易嗎?11月12日朱侯同場,替新北市議員造勢,侯友宜嘴上說歡迎主席,授旗時C位卻站好站滿,把主席晾在一旁,直到工作人員送上好彩頭,侯友宜才像是想起了什麼,趕緊和主席交接,這微妙互動,恰恰說明兩人處境。

國民黨主席朱立倫:「還好拚到最後一分鐘,拚盡所有的力氣,我們也很有信心,我做總教練,就做好總教練不用去想投手的事情,我們找最好的投手,來爭取勝選(2024會想當投手嗎?)我是總教練。」說把心思全放在總教練上,畢竟對朱立倫來說,沒有2022哪來2024,只要北市過關再拿下桃園,六都就過半,2022戰略目標也一舉達成。

離二度挑戰總統大位只差一步,問題是這一步距離會有多遠?資深媒體人單厚之:「在整個輔選過程中,大家並不會歸咎於說,都是你運籌帷幄做的好,還是你提名的非常棒,那就說他有點是那個,做好無功打破要賠的那個感覺。那朱的問題就在於他的喜好度,他的支持度還是有點低,過往的民調都會看到說,藍軍支持者對他不滿意度,其實是很高的。」

傳出在預期藍營選情普遍樂觀下,黨中央已經著手規劃2024初選時程,預計在4月春假前後就會完成,提早準備,這是朱立倫急著上轎嗎?也被解讀擺明要卡侯,因為侯友宜選前一週的廣告,引發2024的聯想。「只要有好的政策,未來誰在當市長也好」侯友宜透過影片、聯訪,似乎已經在暗示,未來市長可能不是我,然而不管媒體怎麼問,他永遠都是,新北市長侯友宜:「在每個位置工作上,我們都全力以赴、戰戰兢兢,希望讓這一塊土地變得會更好。」

但若要挑戰大位,等於連任市長成功,在宣誓就職不到百日內,就得宣布參選總統,恐怕面臨跟韓國瑜,烙跑選總統一樣的窘境。資深媒體人單厚之:「他比較大的問題是,他在那個轉換上面,因為黨中央是是朱立倫,那朱立倫如果不卡他,他可能就要偷笑,是不是能夠幫他,準備一個黃袍加身,華麗轉身,這條件恐怕沒有那麼容易。所以他第一個,他要贏的夠多,贏到成為藍營共主的地位,第二個那個轉身要做的好。」

朱侯一時瑜亮,但也別忘記國民黨還有那個男人,前高雄市長韓國瑜:「今天站在林耕仁旁邊,好嚇人啊,因為有人說我站在他旁邊,要把我打死,好可怕。」煽情又幽默十足的演說,韓國瑜一出現,總是讓藍營high到爆炸,還有看似在政壇銷聲匿跡的郭台銘,總統大選或許還有角色,2024得看這四人如何合縱連橫。

資深媒體人單厚之:「擺明講韓是不可能,不能選的,講白是這樣。他要扮演一個關鍵的平衡的角色,比如說這個侯跟朱之爭,或者說將來郭的角色進來的時候,韓可能他的意向就會產生一定的影響力。」國民黨的2024,在2022還沒選完的當下,黨內就暗潮洶湧風雨欲來。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.11.24 12:30

更多新聞