南澳,宜蘭的最南端,海風吹拂的山腳下,辣椒第五代的傳人葉武訓,是台灣第一個做剝皮辣椒的後代,正在採收的193號辣椒,是特別適合用來製成剝皮辣椒的品種,葉武訓表示:「從我們育苗到它可以採大概90到110天,那110天開始到180天,如果沒有因為天候條件產生問題的時候,就是總共會開3次很多的花,第一次開花結果的那個就是品質最高的一個剝皮辣椒。」
去蒂清洗、炸過冰鎮,除去辣椒外皮,這是為了讓剝皮辣椒的口感更好,辣椒千金葉家瑜表示:「像中間辣椒最辣的地方就是在它這個籽中間這一條,它最主要的辣素腺,就是所有辣椒的辣素來源。」
葉家瑜熟練的做起自製剝皮辣椒,這種肉厚鮮脆的辣椒,和雞肉一起燉煮,是當今餐桌上最常見的剝皮辣椒雞湯。葉家瑜表示:「我們跟我們宜蘭烏石港,(海景飯店)主廚新研發的一個辣椒沙拉醬,不管是我們在磨醬,或者說像鹹點、甜點,我們都可以用這個沙拉醬。」又或是做成辣椒沙拉醬,塗抹在吐司裡加上鴨賞,成為南澳當地三明治的創意吃法。
早在6千多年前,原產地起源於中南美洲的辣椒,全球品種多達7千多種,最早用作觀賞以及作為藥用,直到清朝在中國貴州 雲南等地流傳,把「辣椒」躍升食物料理重要位置,川菜達人李雪表示:「我們是把辣椒當菜,就是當做蔬菜的一種,因為它其實營養價值很高。」
來自陝西的李雪承襲四川媽媽絕學,做菜一流的她正把辣椒當主角,以鹽巴醬油醃過的肉絲和辣椒拌炒,這道青紅椒炒肉絲,是李雪童年在家鄉家家戶戶最常吃到的家常菜,李雪表示:「重點就是辣豆瓣醬一定要炒香,用我們小火把它炒出香味,關鍵就是魚片,剛剛我們醃製好的魚片,先不要去攪動它。」
帶有濃厚香氣的辣豆瓣醬拌炒後,小火放入以鹽巴、花椒粉、蛋白、地瓜粉醃過的魚片悶煮,放上乾辣椒、蒜頭、花椒,再淋上熱油,這道道地的水煮魚片,是重慶江湖菜的代表,如今全世界廣為流傳。
李雪指出:「它的一個辣度賴自於前面爆香的辣豆瓣醬,然後跟後面我們淋熱油,沖下去這個乾辣椒,這個乾辣椒其實我們是要取它的香氣。」富含豐富維生素A、C等的辣椒,從餐桌上的料理配菜,到成為重點食材的辣椒,西方到東方辣椒的千變萬化,牽動著人類飲食味蕾。
「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。