走斑馬線行人無敵? 「帝王條款」有兩但書

記者|趙翊絜

攝影|王承義

馬路上車來車往,汽機車全部擠在左邊路口,但突然一輛機車呼嘯而過,撞上違規闖紅燈的婦人,雙雙重摔倒地;還有婦人過馬路,左右擺頭確認沒有來車,還是遭到黑色轎車撞擊,2起車禍的共同點,都是發生在斑馬線附近,只是肇事責任卻不同。

行人過馬路時走在斑馬線上,遇到車禍有帝王條款,免於受罰,但假設是過馬路時違規闖紅燈,還是得負起肇事責任。其實帝王條款並不是每個案例都通用,如果行人走在斑馬線上遇到車禍,駕駛行徑斑馬線未減速,就會有肇責,帝王條款成立,但假設行人沒有走斑馬線或是闖紅燈,帝王條款也破功。

新北市交通警察大隊分隊長葉怡君:「就算行為有一些相關的違規行為,那駕駛人行經行人穿越道,如果遇有行人要通行的話,其實(駕駛)還是應該要暫停來做禮讓,要不然的話其實會有相關的罰款。」根據統計,110年行人過馬路違規行為造成受傷,台北市有715件,24人死亡,新北市也有607件,2人死亡。

律師黃中麟:「雖然行人穿越道的規定,名為交通法規的帝王條款,但是行人仍應該要遵守,其通行這個行人穿越道的注意義務。」馬路如虎口,不是只有行人最大,還是得遵守交通規則,畢竟一不小心可能連命都沒了。

★《鏡新聞》關心您:不良示範,請勿模仿。

更新時間 2022.02.15 12:19

更多新聞