一日重型黑鷹機組員! 保養、出勤追趕跑跳

記者|葉郁甫

攝影|董佑駿、傅建誠、吳俊緯

影音|董佑駿、傅建誠、吳俊緯

資深記者葉郁甫:「一日之計在於晨,任務計畫提示,開啟了空勤機組員日常忙碌的一天,這一天讓行政祕書稍作休息,就讓小弟我替教官們跑公文,教官,派遣單。」空勤總隊第三大隊教官廖俊河:「來的好,不如來的巧,明日的派遣剛好完成,明天的情況比較複雜,明天有兩架次的備勤,那訓練有4個架次,試車有兩個架次,那這個明天的派遣單再麻煩你,交給裕富機工長,讓他為明日的勤務先做準備,麻煩你。」資深記者葉郁甫:「收到,交給我。」

資深記者葉郁甫:「最新的任務派遣表,燒燙燙出爐,就在我手上,現在我要拿給機工長讓他安排,希望他現在手邊沒在忙,機工長,派遣單。」空勤總隊第三大隊機工長林裕富:「謝謝,看一下機況,明天派兩架,好,可以,謝謝。(手邊還有在忙的嗎?)還在對一下技令,這個是他的定期檢查管制表,就是他在最近的時候,有哪些工作要開始執行,哪些工作快到點。」

機務百百種,6架重型黑鷹誰都不可偏廢,畢竟沒有維護,還談什麼任務。資深記者葉郁甫:「文件送完了,該來進行今天的功課,前一天才做過吊掛訓練,今天該進行纜繩負載,走,我們出任務。」空勤總隊第三大一隊機工長李耀義:「教官,可以緩慢下降150,配重物穩定80。」

150磅、一個成年人的重量,空中負重測試對黑鷹來說小case而已,因為機身不會喊痛,過勞之前就有人保養,不像飛行員,要健康,靠自己,資深記者葉郁甫:「別以為開飛機坐著就好,一整天如果不是在飛行,就是在準備飛行的路上,久了對機組員的心理壓力來說,別說無法排解,久了身體也無法負荷,下午4點多是該動動身體,訓練了。」

空勤總隊第三大隊教官廖俊河:「是的,現在這是我們的GT訓練場所,那我們現在這位教官他在執行慢跑,那我們每日大概會跑5公里,或者是30分鐘。那現在做的動作,主要是鍛鍊我們的下盤,因為我們在飛直升機,腳舵有時候會遇到緊急狀況,如果說他的液壓有失效,那他的舵會變得比較硬滯,那這時候你就必須要有一個強健的下盤,來控制舵量的調整,作緊急的應變。」

廖俊河:「接下來我們看到這位教官,他做的主要是強化我們的腹肌,對我們飛直升機來講,我們容易有下背痛,最好的方式就是鍛鍊腹肌,增強你的背部的強度,相對應就會減少下背痛的發生,(下背痛是因為長時間坐久嗎?)對,然後加上直升機的震動所產生的。」

廖俊河:「像我今天的進度就是,我會做踩腳踏車,做10公里腳踏車騎行的運動,那我們平均每位同仁,每天的運動時間大約是30分鐘到1個小時不等,主要是端看每位同仁的勤務,還有他的訓練狀況,平常飛行訓練或是其他的業務部分,那有空閒我們都會做相關的體能訓練。」

廖俊河:「(心肺功能是因為特別是在高山值勤嗎?)對,因為你高山缺氧,你本身要有相當大的含氧量,所以你相關的心肺功能就一定要有足夠的強度,不然你在高山非常容易有高山症,那尤其我們直升機,常常在1萬到1萬2千呎之間作操作。」

把握時間「放電」,等會兒上餐廳才更津津有味,小港機場進出管制多,一次帶齊一週食材,晚餐時分的相互分享,堪稱每日最療癒,不過上緊發條,一整天也不是吃飽就能入睡,資深記者葉郁甫:「現在時間是晚上8點多,不論是訓練或者是執勤,忙了一整天總該休息了吧?我們這個時候,來看一看飛行教官們都做些什麼打發時間。」

空勤總隊第三大隊教官蔡明家:「(這麼晚了還要K書)反正沒事,這些資料放著你還是要整理啊,你是平常的累積,到你需要的時候,才有東西可以拿得出來,取出來的原因比如說,我們今天可能在這個點,舉例我去執行任務,這個地我可能以前沒去過,第一次去,以後有可能會去,我就可以把它標註,(飛行其實就是生活),也可以這樣講啦,但是因為我們都執勤的話就是都待在裡面,一天24小時都是這樣,你總是也要有個興趣,你把工作當個興趣,當然對你來講,你不會覺得有什麼壓力。」

任務檔案如數家珍,教官們有聊不完的飛行哲學,空勤總隊第三大隊教官蔡明家:「啟蒙師父跟我講的一句經典的話,送給我的就是,「恐懼來自於無知」,他就是說,當你在飛行的時候,你要了解到你內心為什麼會恐懼,恐懼的原因是什麼,那你是缺乏什麼,你該準備什麼,你就會知道你飛行該做什麼。」

出勤、討論、再整理,三拍子的生活早已在腦內形成另類生理時鐘,資深記者葉郁甫:「機組員、教官們都休息了,不過我們看到棚廠燈還是亮著,讓我們來看看他們還剩什麼沒忙完。」亞航技師李家名:「我現在要最後做的事情,就是把每日飛機的資料保養去做下載,到每台飛機的隨機電腦,它裡面記的是每一台飛機今天飛行的狀況,它會包含著今天這趟飛行的飛機的旋翼的轉速,假設它有哪些地方有問題的話,會顯示在我們的隨機電腦裡面。(所以飛機系統裡面所有的動態,它都有紀錄)是。」不論電腦或頭腦,熄燈後通通暫時關機,為了下一趟任務能滿電運轉。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.10.05 12:36

更多新聞