當時還是公主的伊莉莎白,與菲利普在1947年舉行婚禮。(翻攝自英國王室網站)
當時還是公主的伊莉莎白,與菲利普在1947年舉行婚禮。(翻攝自英國王室網站)

恩愛74年祕訣曝!菲利普親王「幽默過頭」 女王尷尬叫他閉嘴

記者|張憶漩

去年4月9日,英國才送走高齡99歲的愛丁堡公爵菲利普親王,女王為了保持社交距離低頭獨坐教堂,形單影隻送別摯愛的身影,讓人心碎;相隔17個月,女王於今年9月8日安詳離世,享耆壽96歲。

伊莉莎白二世與菲利普親王的愛情故事為人稱羨,故事起源於1934年,當年的小小伊莉莎白才8歲,在叔叔肯特公爵喬治王子與希臘公主瑪麗娜的婚禮上擔任伴娘,而瑪麗娜表弟、希臘與丹麥王子菲利普,當年也只有13歲;又過了3年,伊莉莎白與菲利普在喬治六世的加冕典禮上又有一次簡短的會面;直到伊莉莎白13歲,在一次皇家海軍學院的參訪行程上,剛加入該校的菲利普同行,兩人開始通信,據家庭教師克勞福德(Marion Crawford,暱稱克勞菲Crawfie)日後在洩露王室秘辛的書籍《小公主們》中透露,整個行程,「她(伊莉莎白)的視線從他(菲利普)身上未離開過。」

菲利普在英國皇家海軍效力多年、二戰期間戰功彪炳,曾獲邀到溫莎城堡與英國王室成員共度耶誕節,那年伊莉莎白17歲、菲利普22歲,經過這次相處,伊莉莎白向家庭教師明確表示:「他就是『那個人』。」而菲利普則是讓姊夫肯特公爵,打聽伊莉莎白父母、也就是英國國王王后對他的看法、是否願意將女兒嫁給他?國王喬治六世雖然對這個機智又帥氣的小子抱有好感,但他不認為女兒的初戀能長久,也忌憚菲利普的外國流亡王族身分。

然而二人打破藩籬,於戰後的1947年11月20日在西敏寺結婚,伊莉莎白當年21歲,菲利普甚至放棄希臘和丹麥王室頭銜和王位繼承權,歸化為英國公民,婚後育有查爾斯、安妮,在伊莉莎白登基後,又生下安德魯、愛德華,菲利普成為女王身後最重要的支柱。

英女王伊莉莎白二世、查爾斯、菲利浦、安妮、牽馬(1995,AP)
菲利普既是臣子,也是勇於與女王鬥嘴的丈夫。(翻攝自英國王室)

然而菲利普雖然委身君王之後,但並非傳統上沉默的伴侶,菲利普年輕時英俊挺拔,幽默中帶著火爆,常脫口一些不慎得體的笑話,比如對蘇格蘭駕訓班教練說,「你要如何讓當地人不碰酒,以通過考試?」接見諾貝爾和平獎得主、人權提倡者馬拉拉時,又說「孩子之所以上學,是因為家長不希望他們待在家裡。」對外如此,對女王更是口無遮攔,比如他在女王加冕時笑:「親愛的,妳從哪搞到這頂帽子(王冠)的?」甚至曾被目擊對女王大聲喊叫。然而就是這樣率真,讓女王相當安心。

女王前私人祕書查特里斯勳爵(Lord Charteris)曾回憶:「菲利普親王是世界上唯一一個,單純地把女王地當作『另一個人類』對待的人。」當然女王偶爾感到太尷尬,也會適時回擊:「噢、菲利普,閉嘴,你不知道你在說什麼。」兩人你來我往,就像世上任何一對尋常的恩愛夫妻。

更新時間 2022.11.22 06:19

更多新聞