赴美增建三奈米廠 台積電不可能去台化

記者|簡如屏、甘涵仁

台積電創辦人張忠謀:「晶片是一個非常重要的一個產品,嫉妒的人很多喔,嫉妒台灣有那麼好的晶片的生產。」台灣半導體產業仍是世界關注的焦點,才剛結束APEC會議的張忠謀,表示這次的成果相當圓滿,各國領袖競相邀請台積電前去設廠。財經專家汪潔民:「所以他當然就說這些聲音他都聽到了,在私底下發表這些言論的國家,都問他說有沒有可能把工廠移到他那邊,他說這麼多國家我們怎麼移得完,他說不可能的事情,但他們表面上說一套私底下就希望你去,所以他的感覺是很強烈的。」

在記者會上,張忠謀也正式宣布台積電要在美國增建三奈米的投資計畫。台積電創辦人張忠謀:「(三奈米)在亞利桑那州同一個廠址上phase 2,五奈米是phase 1(第一階段),三奈米是phase 2(第二階段)。)而蘋果執行長庫克近日就在德國公司的內部會議中,布達未來裝置所需的晶片,主要將由建設中的亞利桑那州工廠供應。中經院WTO與RTA中心副執行長李淳:「第一個蘋果要包場當然顯現出他對台積電信心,也顯現出台積電在這個科技的領導地位,要包了台積電對蘋果來說才是一個比較安穩,即便多付錢蘋果電腦願意這樣做,反映出我們的重要性這是毫無疑問,那對台積電來說,要不要接受這個包場的這個要求,但就要看他會不會影響到所謂整體客戶服務的品質了,我們顧及了一個大客戶,可是可能會影響到其他的大客戶。」

台積電在亞利桑那州設廠,這將會是美國最先進製程的晶圓廠,第一期五奈米製程投資總額120億美元,預計2024年開始生產,而第二期三奈米製程估計最快也要到2027年才能量產,對台積電而言,美國只是另一個生產據點,最新的技術還是會根留台灣。(完整版請觀看影片)

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出

更新時間 2022.11.22 13:47

更多新聞