新北三蘆綠票倉 「藍進攻、綠固守」防翻轉

「林佳龍當選!林佳龍當選!佳龍、佳龍、佳龍!當選、當選、當選!」出發前先信心喊話,新北市長候選人林佳龍到三合夜市尋求在地支持,「好,來,耶,1號,來要拍照的趕快喔。」拍照民眾一個接一個,頓時變成粉絲見面會,林佳龍的高人氣可見一斑,畢竟三重、蘆洲區向來都是民進黨大票倉。

上一屆2018九合一選舉,代表民進黨角逐新北市長的蘇貞昌,慘輸對手侯友宜29萬1438票,唯獨三蘆地區沒有漏氣,他在三重區拿下10萬票、蘆洲區拿下4萬8千票,加總小贏侯友宜2000票,是全新北市唯一贏過侯友宜的行政區,也逼得侯友宜力拼敗部復活。

「你好,你好」侯友宜到蘆洲湧蓮寺參香,主委陳宏昌全程陪同,兩人不時咬耳朵互動熱絡,蘆洲湧蓮寺主委陳宏昌:「我在這裡,再恭祝侯友宜市長高票連任當選。」但2020年總統大選,陳宏昌挺的是蔡英文,這回選舉陳宏昌卻早早答應擔任侯友宜在蘆洲區的競選總部主委,還讓蔡英文親自跑一趟湧蓮寺,總統蔡英文:「在這邊給大家鄭重推薦我們林佳龍,希望能夠得到大家支持,大家說好不好。」

蘆洲湧蓮寺主委陳宏昌:「我一定要跟佳龍兄表示抱歉,跟總統報告,就是兩個月前我就答應侯友宜,要當蘆洲的主任委員,很不好意思,我在這邊再度祝福佳龍兄順利當選。」有了蔡總統親自加持,林佳龍陣營依舊拔樁失敗,但不只地方信仰中心,侯友宜也利用行政優勢早早布局,為了突破深綠鐵票區,侯友宜也在三重捷運先嗇宮站旁興建新北第二行政中心,到時候包含警察局、衛生局,還有交通局等單位都會進駐這裡。

國民黨新北市議員候選人吳訓孝:「其實花相對滿大的心力而言,來希望可以讓三重、蘆洲這個地方變得更好,那在滿多的政策上,例如說我們三重的熊猴森樂園以及三重第二行政中心,蘆洲鴨母港溝的整治以及蘆北蘆南的整個都市計劃,這些東西我們都已經送件了。」林佳龍競總發言人李坤城:「其實侯友宜他的偏重地方,還是在板橋跟新莊,中央的執政之下,那其實也挹注了滿多的這個地方的建設在這邊,所以這邊不是只有地方的建設而已,中央在這邊建設也很多,這也是我們跟市民努力說明的地方。」

有了政績牌還是不敢鬆懈,侯友宜宣布參選後,第一場大型造勢活動選在三重運動場,向新北市民請假後的第一場行程,也是選擇到蘆洲拜票,要搶下三蘆選區的意圖明顯,只不過三蘆綠營鐵票倉可不是這麼容易攻破。2008年立法院席次減半,改為單一選區之後的第一次選舉,民進黨慘敗,113席立委席次中只拿下27席,而且在濁水溪以北就只剩下2席,而這兩席一席是林淑芬、另一席是余天,兩位的選區都在三蘆區,可見綠營在三蘆票倉堅不可摧,也代表這一仗,林佳龍在三蘆肩負著萬萬不能輸的壓力。

除了副總統賴清德,剛剛歷經喪女之痛的余天也來替林佳龍站台,就怕被攻擊過去基層經營不夠,林佳龍這回掃街拜票母雞小雞總動員,要留住地方選民的心。民進黨新北市長候選人林佳龍:「其實在三蘆地區,我們有提名6席的市議員候選人,每一個都非常的強,那如果議員6席全上,市長的票當然水漲船高。」

期盼留住鐵票,這場肉搏戰藍綠都輸不得。國民黨新北市議員候選人吳訓孝:「我們是一個除了三重蘆洲翻轉以外,我們還打破過去的慣例就是說,所有的縣市首長在拚連任的時候,幾乎都很難超越自己的得票數,我們當然希望說可以更好,可以贏到30萬甚至是40萬那樣子。」

民進黨新北市長候選人林佳龍:「我想侯市長 他們宣稱要大贏我超過30萬票以上,這一種驕傲的心態,也代表他想要取得參選總統的門票。」國民黨新北市長候選人侯友宜:「最重要的是在選2022的新北市的市長。」不只要勝選、還要衝高選票,是否就是劍指2024,侯友宜始終沒有正面回應,但他一定要選得漂亮,倘若能翻轉三蘆,順利在新北29區全區勝利,離國民黨那張參選總統的門票也許就更進一步了。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.11.22 13:16

更多新聞