「共同富裕」逼有錢人出逃 上海待售屋大增三成

記者| 鍾陳杰、王可芹

中國國家主席習近平(2021/7/1):「推動人的全面發展,全體人民共同富裕。」習近平掌權後,推動所謂的「共同富裕」政策,將手伸進有錢人的口袋。但因為實施嚴格的防疫封控措施,導致經濟情勢嚴峻,有錢人大舉出逃,根據香港《南華早報》報導,在富豪聚集的上海,十月底待售中古屋已達13.54萬筆,較去年底激增約30%。房屋仲介商直言,想脫手的屋主若非移民,就是計畫將錢轉到海外。

中國網紅:「上海的房價崩盤了嗎,最近10天市中心出現個什麼情況啊,在掛牌的二手房降價開始內捲,比誰降得多。」包括清零封控、圍台軍演和中共20大會議等,都為未來增添不確定性,讓不少包括台灣人在內的境外客戶,急售在滬房產,顯示買家對於中國房市前景欠缺信心。而除了政策面的因素外,專家認為跟中國,跟消失的人口紅利也有關。

海曼資本管理公司創始人凱爾巴斯:「習近平認為財政安全就是國家安全,中國女性的生育率下跌,現在每個中國婦女平均只生1.2個小孩,我認為投資人對於中國房市必須非常小心。」根據中國國家統計局的數據,上海十月中古屋價格,較前月下跌0.4%,為2021年11月以來首見,再加上北京當局可能很快就要課徵房產稅。很多有錢人擔憂,習近平三連任後的政策,可能會吃掉他們的財富,因此乾脆賣房變現遠走高飛。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.11.23 13:12

更多新聞