派智囊團赴美表誠意 拜習會還有「會前會」

記者|戴佳儀、陳致宇

美中兩國元首會面、先握手致意,這個月14號,拜習會在印尼峇里島舉行,這是美國總統拜登上任以後,第一次和中國國家主席習近平面對面會談,現在,有消息傳出,早在拜習會前,還有一場會前會,習近平派出代表團到美國,和知名企業家格林伯格所率領的代表團見面。德州州立大學政治系副教授翁履中:「這次習近平看起來是吃了秤砣鐵了心,要在20大之後,重新來修正中美之間的關係,至少要把中美關係從谷底,要停止再往下沉了,希望可以穩定的,至少是可以穩定的,讓中國可以繼續發展這個穩定的關係,所以先透過,這個跟這個格林伯格的見面,來探口風、探虛實,然後在拜習會的準備上面,中國才有辦法想辦法找出因應之道。」

但格林伯格到底是誰?高齡近百的他,是華爾街相當知名的商人,又被稱為世界金融保險教父,同時也是習近平的老朋友,2018年,中國慶祝改革開放40周年,習近平還授予格林伯格中國改革友誼獎獎章,是當時獲得這項獎項的10位外國人之一,他幫助中國說服柯林頓政府加入世界貿易組織,更長期致力於中美關係友好。德州州立大學政治系副教授翁履中:「你會發現格林伯格他雖然是共和黨,可是呢他在兩千年左右的時候,在這個前總統柯林頓的時期,當時啊美中關係也並不是非常友善,可是當時就不斷的跟美國政府去強調說,中美之間必須要發展穩定的關係,所以去說服柯林頓的政府,要求柯林頓政府去正視,如果透過穩定關係跟經貿的交流,才有可能去改變中國,當時這個論述,成功的說服了柯林頓總統,也成功的讓柯林頓總統,開啟了跟中國的交往。」

林伯格(2017):「我們始終在找新的機會,我們會繼續在中美關係上做貢獻,我認為這是全球最重要的雙邊關係。」格林伯格不只多次公開發言,他不久前也投書媒體,強調要重建中美關係,並宣布成立一個小組,希望藉由商業領袖間的對話,建立雙方互信,就在這份投書見報後,習近平隨後首肯外交部成立一個小組,小組成員包含曾任中國駐美國大使崔天凱、前商務部長陳德銘和前國家發改委副部長寧吉喆。中華戰略與兵棋研究協會研究員李華球:「主要還有一個,他(格林伯格)跟王岐山是非常有私交,中國這次派出去的代表是崔天凱,就是他的前駐美代表,也就是說崔天凱在美國當代表的時候,一定跟(格林伯格)他們非常非常有頻繁的接觸,所以他們有一定的交情。」(完整版請觀看影片)

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出

更新時間 2022.11.23 13:40

更多新聞