疫情加速遠距醫療 都蘭診所遠距結合在宅

記者|許珮珍

攝影|陳岳威

地點:綠島衛生所

事由:一急診病患疑似主動脈剝離,聯繫空勤直升機後送台東馬偕

綠島衛生所醫師蘇彥華Vs. 救護車駕駛:「他們起飛了嗎?(說在打雷 要稍等一下)」重大傷病要靠直升機後送台東,但能否順利起飛,得看老天爺臉色,這,是綠島人的就醫宿命。但像這樣的緊急病況,若在平時持續追蹤掌握,危機突發的頻率就能降低。台東馬偕心臟內科醫師

呂孟穎 vs.綠島衛生所醫師蘇彥華:「你上半部我看不到,(這樣呢,下面一點),這樣可以了,這樣可以。」

65歲的蘇先生因為心肌梗塞,在2021年7月裝了心臟支架,採訪的這一天,是他回綠島衛生所例行檢查的日子。蘇先生人在綠島,但幫他看診的主治醫師,是人在台東馬偕的心臟內科醫師呂孟穎。病患蘇先生Vs.台東馬偕心臟內科醫師呂孟穎:「(你那個血壓藥都有在吃嗎?)有啊,就是你開給我的啊。」

台東馬偕心臟內科醫師呂孟穎:「像病人有心絞痛,我們可以提早發現病人(問題),因為長期(遠距)操作的模式,我可以比較能夠知道,綠島或蘭嶼哪些病人,他目前要需要密切追蹤,我可以去提醒衛生所的醫師,這病人可能要再注意。」

綠島和蘭嶼,是全台灣唯二鄉鎮在衛生所設有心臟內科遠距醫療門診,對交通受限的離島居民來說,心臟疾病若能讓專科醫師追蹤掌握,就有機會救自己一命。病患蘇先生:「(初期病發時)容易喘,在爬樓梯的時候,會感覺好像快要暈了一樣,趕快進來的時候就躺著,就好像不想動。他(遠距)檢查結果以後就說,我要裝支架,我就那次去(台東馬偕),就直接住院。」(完整版請觀看影片)

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出

更新時間 2022.11.23 14:22

更多新聞