台灣水產屢遭中國封殺,白帶魚也曾遭禁輸中國。(資料畫面)
台灣水產屢遭中國封殺,白帶魚也曾遭禁輸中國。(資料畫面)

石斑熱賣供貨不及 立委推「班班改吃白帶魚」陳吉仲:暫不考慮

記者|林婉珺

面對石斑魚缺貨難題,農委會漁業署解釋,學校營養午餐採用的石斑魚是「冷凍加工石斑魚」,10月開始在校園供餐後反應不錯,導致後續訂購效應熱烈,短時間內湧入大量訂單才導致供貨量不足,漁業署強調已要求供應商盡速補齊貨源、擴大產能。

另外,無黨籍立委黃國書在立院質詢時建議,國內白帶魚捲一樣被禁輸中國,可以考慮在石斑缺貨之際作為替代方案,教育部長潘文忠回應,教育部對於魚產不甚熟悉,加上營養午餐菜色為常態性規劃,潘文忠表示還要再和農委會討論。

對此,農委會主委陳吉仲今(24日)出席活動表示,只要能夠解決魚刺問題,他很樂見校園營養午餐納入更多國內水產品,但現階段暫不考慮使用白帶魚捲代替石斑魚,強調會全力調動供貨,讓每個班級都能順利吃到4次石斑魚。

陳吉仲點出目前「班班缺石斑」問題出在調度,加上各縣市招標業者不同、各校園吃的進度也不同,強調農委會權責重點在媒合,像是石斑魚養殖業漁民及各式加工處理等,他強調會繼續讓全國3,600多所學校盡快吃到石斑魚,只不過何時才能完成4次「班班吃石斑」的進度,陳吉仲未有正面回應。

更新時間 2022.11.24 09:15

更多新聞