謝金河分析九合一大選對台灣經濟勢必產生影響。(翻攝自謝金河臉書)
謝金河分析九合一大選對台灣經濟勢必產生影響。(翻攝自謝金河臉書)

總統大選前哨戰!九合一若出現這結果 謝金河:拚經濟未必有利

記者|鏡新聞

謝金河分析,國民黨的地方服務較貼近選民,這次民進黨在許多選區都面臨挑戰,如果民進黨選不好,蔡英文政權形同跛腳,2024年的總統大選就會提早開打,對於台灣經濟未必有利。鑒於台海動盪情勢,產業界喊話希望「政局穩定」,台經院院長張建一受訪,稱總統任期到2024年,基本上政策大方向不會改變,如果結果有利(指執政黨),當然方向是持續性的。

台積電近來好消息不斷,謝金河讚美台積電在竹科、中科、南科的產業鏈非常完整,世界上沒有一家公司可以取代,更吸引「股神」巴菲特投資,他透露已經發出邀請,請巴菲特來台灣參訪,指巴菲特投資台積電,確立現在台積電股價是在底部,巴菲特的投資也提升了台灣價值。

至於國際對於晶片「去台化」的討論,他認為「嫉妒台灣的人非常,羨慕的人非常多」,半導體建廠需要5到10年周期,就算歐洲現在要發展半導體,有沒有產業鏈支持?而台積電美國亞利桑那州新廠12月6日舉行上機典禮,也只是生產特殊規格的晶片,大量生產代工還是以台灣為主,而且台灣的工程師無論是薪水還是性價比,都比美國優越,全世界半導體聚落效益和生產優勢,「沒有人可以取代台灣」。

更新時間 2022.11.24 11:04

更多新聞