教育部今公布3所被列專案輔導的私立公中職。
教育部今公布3所被列專案輔導的私立公中職。

補教名師任董座難救!3私校被列專案輔導 這所停招轉型養生村

記者|郭妤

數學補教名師陳立2014年5月接手經營育仁高中,該校是台東唯一以升學為主的私中,今年學測數A被譽為史上最難,出現全台東唯一數A滿級分學生,也為當地培養不少醫科學生,仍因財務問題遭認定為專輔學校。

苗栗縣私立育民高級工業家事職業學校受少子化影響,學生人數逐年減少,學校董事會於去年8月改組後決議停招,校方表示待目前2年級學生畢業後就停辦,董事會規劃未來轉型為養生村。該校創辦於1969年,全盛時期學生人數高達上千人,是技職人才的搖籃。

宏仁女中是嘉義市長黃敏惠的母校,今年中旬與立仁高中合併董事會,當時校方也不諱言下一步是併校;若2年內未解除專輔,一旦被令停招,董事會將被全面改組,同時失去宏仁及立仁2校經營權。

私校工會理事長尤榮輝指出,若政府未有積極政策協助,預計未來5年偏鄉私中將有骨牌效應、接連退場,幾無倖存機會,建議應積極改善私校辦學條件並給予特別補助,地方政府也應積極協助在地私校,別讓偏鄉學生失去翻轉人生的機會。

更新時間 2022.11.24 11:38

更多新聞