新莊騎樓惡火燒12車! 公寓住戶驚醒逃命

記者|楊荏惇、王仲鈞

公寓大廈煙霧瀰漫,住戶手拿毛巾遮住口鼻,快步走下樓。另一頭,消防隊員拉水線朝屋內灑水,最後順利撲滅火勢,這場火災燒毀多輛機車,也嚇壞附近住戶。受害住戶:「煙那麼大,我們都不能下來啊!就是躲房間裡面啊!後來那個消防隊一戶一戶去叫啊!我們才敢下來啊!腳都嚇軟了。」

回想起火瞬間,還餘悸猶存,睡夢中濃煙四起,好在即時逃出,火警究竟是怎麼發生?時間回到半小時前,一名男子鬼鬼祟祟,手拿鋁箔包走在路上,下一秒5台機車就開始燃燒。記者王仲鈞:「重回現場可以看到,經過6天的整理,四處都還殘留燒焦的痕跡,被燒毀的機車也只剩下車架,而嫌犯在縱火過後,也隨即朝那個方向逃逸。」

暗夜縱火案發生在18日凌晨2點多,新北市新莊區幸福路,26歲的黃姓嫌犯沿路潑撒汽油、點火燒機車,造成12台車全部燒毀,兩男一女輕微嗆傷,還有一名男子手部灼傷。

新北市新莊分局中港派出所長張謝佛:「發現一名黃姓男子(嫌犯)於案發處徒步徘徊,手持打火機涉有重嫌,那經我們申請拘票,在昨日下午3時20分,在本轄中安街附近拘提黃嫌到案。」警方調閱監視器,鎖定黃姓嫌犯活動範圍,立刻上門逮人,落網時他還聲稱,因為心情不好才會縱火,所幸警方及時找到「社區不定時炸彈」,讓當地住戶終於能一覺好眠。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

★《鏡新聞》提醒您:犯罪行為,請勿模仿。

更新時間 2022.11.24 12:38

更多新聞