法新社看台灣選舉! 稱「蔬菜」是競選活動的王者

記者|鏡新聞 綜合報導

拿著菜頭,喊口號,每逢選舉,這樣的景象都會上演。菜販:菜頭是好彩頭,然後大蒜就是當選。台灣縣市長九合一選舉前夕,法國媒體《法新社》製作專題,解密台灣選舉文化,驚訝原來在台灣,蔬菜是競選活動的王者,候選人拿蒜頭和蘿蔔求好運,是家常便飯。

加州大學政治學博士Lev Nachman:「老一輩選民喜歡看到候選人上菜市場,清晨上街(拜票),年輕選民則想看到他們做出好的謎因圖,在網路上表現風趣。」

今年8月美國眾議院議長裴洛西訪台,挑動北京敏感神經,更緊扣這次九合一選舉話題。加州大學政治學博士Lev Nachman:「不像世界上其他國家政治光譜是基於社會價值,在台灣,政治議題的基礎是如何感受國家未來方向與中國的關係。」但美國專家認為,「中國威脅」是台灣選舉的假議題。加州大學政治學博士Lev Nachman:「『中國威脅』不是這次選戰的重點,更多的是候選人攻擊對手的形象,而非國家安全。」

台灣獨特的選舉文化,讓外媒前所未見,而台灣和北京隔著一海之遙,但複雜難解的政治關係,更成為外媒看台灣選舉,每一次看點。助選員:「當選、當選、當選。」

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.11.25 01:33

更多新聞