烏克蘭數百萬人寒冬斷電! 醫生摸黑動刀

記者|鏡新聞 綜合報導

漆黑的手術室裡,一旁護理人員高高舉著微弱燈光,勉強照明,俄羅斯大舉炮襲,烏克蘭導致斷電,首都基輔這家醫院即使摸黑,也要搶救每一條性命。基輔兒童醫院醫師葉梅茨:「這就是我們23日進行心臟手術的方式。」

語氣中滿是無奈,因為烏克蘭現在一斷電就是半天起跳,太陽一下山,城市就陷入一片黑暗,而即使到了白天,雖然有天然照明,但外頭正下著大雪,因此沒了電,要取暖也是問題。烏克蘭民眾:「孩子們從昨天開始就沒吃東西,我們需要幫助。」

民眾要暖暖身子填飽肚子,或是替手機充電,只能統統聚集到這樣子的簡易棚子裡頭避難,目前有超過數百萬的烏克蘭人面臨斷電,從NASA夜間雷達來看,更可以發現與其他歐洲國家相比,唯獨烏克蘭陷入一片漆黑。

美國總統拜登:「現在不是背棄烏克蘭的時候,完全不是。」好在美國最近就增援4億美元,供應200多台發電機,緩解烏克蘭電網壓力,烏克蘭總統澤倫斯基也說,基輔等城市都有在陸續復電。

烏克蘭總統澤倫斯基:「一整天都在重建,我們正在逐步恢復電力、暖氣、供水還有通訊。」至於在俄羅斯這頭,境內一處戰車墳場曝光,從各種損壞的武器戰車、自走砲來看,可以發現俄軍損失慘重。

另外以俄羅斯為首的集體安全條約組織,23日舉行峰會,沒想到卻因為亞美尼亞拒簽聯合文件,讓普丁氣得摔筆,這幕也引發關注,英國媒體最近也透露,普丁日前與古巴總統會面時,手上還浮現紫色斑點,而且雙腳持續發抖,高齡70歲的普丁,健康是否亮紅燈,各方傳聞甚囂塵上。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.11.25 06:48

更多新聞