賀錦麗訪菲 盼增軍事基地應對台海局勢

記者|戴佳儀、陳致宇

菲律賓世界日報頭版寫著:中國海警奪走海上漂浮物,還秀出一張照片,一方是中國海警,一方是菲律賓船隻,報導指稱菲國海軍發現了海上漂浮物,試圖拖回基地,卻被編號5203的中國海警船中途攔截、強行帶走,但,中國否認。中國外交部發言人毛寧:「菲方人員先行打撈拖拽該漂浮物,經雙方現場友好協商,菲方當場向中方交還了該漂浮物,中方人員向菲方表達了謝意,現場不存在所謂攔截搶奪等情況。」

事發地點就在南海中業島附近,菲國居民先是聽到中國占據的島礁傳來一系列爆破聲,接著就發生「海上搶奪事件」,儘管中國強調是友善協商,但也證實這個海上殘骸,是中國火箭整流罩的一部分。幾個月前,菲國漁民也曾經撿到一片整流罩碎片,上頭還有五星旗,只是這回中國動作太大,引發聯想。

國防院戰略資源所所長蘇紫雲:「當然是為了所謂他的科技保密的部分,因為如果外界可以獲得的話,很容易就可以用反推的方法,知道你的火箭的這個相關材料,就是這個機體,揹載火箭的那個外殼,你的組成結構,還有所使用的這個複合材料是什麼狀況,我可以反推出你的強度。」全球防衛雜誌採訪主任陳國銘:「這代表說中國沒有辦法有效的處理,我們叫人造發射器的一個弱點,如果說假設今天這個殘骸落到美國附近的海域,說真的你中國休想拿回去,因為其實在海面上撈到這個軍用器械的殘骸,按照國際法來看,通常是歸屬到撈獲(的一方)。」(完整版請觀看影片)

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出

更新時間 2022.11.22 13:46

更多新聞