用社群APP顧健康 潘人豪打造遠距照護生態系

記者|許珮珍

攝影|陳岳威

台中市南投仁愛鄉瑞岩部落,車程2小時40分鐘。從台中到南投,開了將近3小時的車,我們抵達南投仁愛鄉,瑞岩部落的文化健康站。數位人道協會理事潘人豪:「各位長輩大家好,今天是我大概第五次來到這邊,三年來現在全台灣,已經有超過350個社區部落,都在用這樣遠距的方式來做。」用遠距方式在做的,就是靠一個APP,將全台灣醫療保健專家,和偏鄉長輩們串聯起來。

瑞岩文建站照服員:「等一下我們視訊上課喔。」數位人道協會理事潘人豪:「那今天的話是只有一個社區,所以事實上,也可以讓長輩有更多的互動,妳可以出一些題目給他們也OK。那我接下來時間,就交給我們的線上的老師。」由照服員或社工協助網路操作,登入課程後,就能和老師相見歡。運動教練陳怡汝:「各位好朋友大家早安,我相信大家手上,都有一條彈力繩對不對。」就算教練人在台北,部落裡的長輩,也能上到專為他們設計的彈力繩課程。

運動教練陳怡汝:「大家可以感覺一下,如果覺得很輕鬆,那就再握近一點點。跟著拉,很好,來,再來抓住這個彈力繩,身體要打直,稍微休息一下,還好嗎?」數位人道協會理事潘人豪:「我們真正走進部落,走進這些照護據點,你就可以發現他們真正要的需求,事實上不是科技產品,而是他要的是他缺少的資源,像是如何幫長輩做健康促進,我們線上已經有快5萬多人的用戶,社區就有將近400多個社區,還有1600多位的醫療專家。」上千位的專家,能給長輩們帶來的課程,當然不只做運動。

更新時間 2022.11.24 13:27

更多新聞