疫後餐飲業掀撤中潮 搶布局歐美、東南亞

記者|徐紹芸、余家緯

煎到酥脆的鍋貼是隨處可見的庶民小吃經典,但西進中國路卻沒想像中順遂,八方雲集宣布,年底前全面撤出中國。行銷傳播認證協會理事長王福闓:「中國的城市封控是比較嚴格的,所以很多台灣過去的餐飲業,他會碰到第一個在營業上面可能會受限制,甚至很多的他營業狀況是相當不理想的,如果我的公司有上市上櫃,那我必須要考量我的財報是要比較漂亮的時候,他就會對於這種所謂有虧損,或者是未來前景比較不樂觀的市場做出調整。」

眼看中國疫情陰霾遲遲難以消散,八方雲集一口氣要關福建17間店,即便得認列虧損近2,000萬也要忍痛退出,而將員工全數資遣,撤出中國市場的還不只這1家,王品去年開始陸續收掉中國22間店,短期內沒拓點計畫,85度C中國分店也從570家縮減到560家,瓦城今年則收掉1家門市,燒肉乾杯集團也透露,中國市場短期內只能觀望。

乾杯集團發言人廖佳怡:「在中國的部份,由於現在目前疫情的干擾還是比較大一點,所以明年的話我們會持續的觀望。」聯發國際發言人侯升偉:「鎖定全球GDP最高的美國市場,在美國已經開了145家店,另外我們也將進軍有1億人口的埃及。」手搖飲品牌跳過中國,把目標放眼高GDP國家,吸金效果更驚人,疫後餐飲市場大洗牌,汰弱留強是業者首要考量。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.11.23 13:02

更多新聞