台南市長選戰隱憂 「賴系vs.正國會」爭議長

記者|周婉菱、謝家麟、黃翊軒、何坤原、林雅菁

支持群眾:「黃偉哲凍蒜,黃偉哲凍蒜。」台上振臂疾呼,高喊挺偉哲挺18,這場造勢大會,動員250輛遊覽車,近1萬6千名支持者,由台南市議會議長郭信與立委陳亭妃策畫,號稱台南最大場。

民進黨台南市長候選人黃偉哲:「民進黨本來就應該要團結啊,蔡英文也是希望我們團結,沒有什麼分裂的本錢。」無黨籍台南市議會議長郭信良:「小英發出動員令,就是全國所有民進黨黨員要動起來,因為大家要團結一致,沒有分裂的本錢。」

一度說無法出席的黃偉哲,最後還是來了,2人異口同聲都說,蔡英文希望我們團結,那到底是多不團結,看看2人在台上幾乎零互動,拉手、喊口號時,中間還隔著立法院長游錫堃,因為辦挺偉哲造勢大會之前,郭信良才剛幫國民黨台南市長候選人謝龍介站台。郭信良:「一起站出來只為了一件事情而已,就是挺我們謝龍介選上市長,你說對不對。」部分綠營議員痛批郭信良,但台南綠營茶壺內的風暴,得從2018年的議長選舉說起。

郭信良:「正式退出民主進步黨,特此宣誓。」原屬民進黨的郭信良,2018年12月25日議員就職當天宣布退黨,與民進黨議員陳怡珍、周麗津、吳通龍在正副議長投票時,未按照民進黨黨團決議,投給被視為副總統賴清德人馬的邱莉莉與郭清華,而是聯合國民黨及無黨議員,投給郭信良自己與無黨的林炳利,最後郭林配均以28票過半數當選正副議長,民進黨在台南賴系與郭信良友好的正國會,派系的裂痕越來越深。

記者周婉菱:「比台南市長選舉更有看頭的,就是台南市議會議長之爭了,假如郭信良繼續用無黨籍身分角逐議長連任,那麼將會對上民進黨團推出的議長人選邱莉莉,2018年的議長之爭,恐怕再度重演。

郭信良:「替民進黨打下一片江山,一路走過來,當了三屆副議長,到這屆要選議長、副議長,竟然連副議長都不給我,我又沒做什麼滔天大罪,我又沒犯了什麼大錯,連這樣都不給我,未免太殘忍了啦。」民進黨立委林宜瑾:「邱莉莉議員,上次就是因為跑票,有跑票的議員,所以不幸敗北,那我想這一次,邱莉莉議員還是想要捲土重來。」

未來的議長之爭,影響到這次台南市長選舉,民進黨在台南執政超過20年,但黨內派系之爭從未停歇,立委陳亭妃屬民進黨正國會系統,在地方是非主流派,盟友正是地方勢力雄厚的6連霸議員郭信良,至於立委林宜瑾、林俊憲、郭國文、賴惠員則屬新潮流及賴系人馬,尋求7連霸的議員邱莉莉,正是副總統賴清德力挺的議長人選。

副總統賴清德:「剛剛我們邱莉莉,我們台南市議會裡面最資深的議員也有跟大家報告,就我個人來說,議員全壘打過半,議長、副議長我們也要自己人來做,你們看怎麼樣。」郭信良:「該你的就是你的,不該你的爭取也沒有用啦,賴清德副總統要當大位的人,應該要更寬闊的胸襟與胸懷,俗語說草仔枝會絆倒人,應該要思考一下思考一下。」

民進黨立委林俊憲:「這是在台南市,所以很多人都會扯到賴清德副總統,其實在議長、副議長的選舉,我們的立場非常清楚,就是尊重黨團自主。」賴系立委林俊憲澄清,沒人能介入選舉,不過郭信良公開對賴清德喊話,要他再思考一下,郭信良再戰議長寶座的意圖很明顯,外傳總統兼民進黨主席蔡英文,還特地派人與黃偉哲溝通,希望現階段全力拚選舉,讓34名議員候選人全上,至於民進黨團如何推出議長人選,將依照縣市議會議長及副議長支持人選產生辦法。

郭信良:「我相信小英總統應該會關心我啦,我有這個直覺,因為畢竟小英總統是有情有義的人,這條領帶是民進黨領帶,到現在我還在戴,我是用行動在做,不是用嘴皮子他們在耍的,沒有人像我這樣啦。」

特地拉起領帶給鏡頭拍表明心意,這票還是會投給黃偉哲,雖然郭信良2018年退出民進黨,但2019年他大力輔選總統蔡英文,還出任台南市後援總會總會長職務,究竟是親正國會的郭信良會出線,還是賴清德力挺的邱莉莉能上位,一場未來的議長之爭,已經為台南市長選戰埋下變數。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.11.23 12:19

更多新聞