打抗中保台挨批! 矢板:說中沒滲透太天真

記者|徐葳倫、傅建誠

喊話再喊話,選前黃金週,綠營再大打抗中保台牌。民進黨主席蔡英文:「世界都在關注台灣,這次不只是一次地方選舉,也會決定我們要向世界傳遞什麼樣的訊息,我要拜託你這一張票,11月26號走入投票所,投給民進黨的縣市首長候選人,拜託大家一定為台灣挺身而出。」民眾黨主席柯文哲:「總統本來應該當全民的總統,一但你選上總統,你是全民的總統,你不是民進黨的總統,你更不是英系的總統,今天有誰不愛台灣,要不要拿出來講,自己的同胞裡面製造仇恨,製造敵對團體,你不講不生氣,你一講我就生氣。」

只是這抗中保台,看在台北市長柯文哲眼裡,只有不以為然,前總統馬英九也在臉書PO文,「票投民進黨,青年上戰場,票投國民黨,兩岸無戰場」批評蔡政府仍執著「抗中保台」路線,期望再次熱賣「芒果乾」,來謀取政治利益。立委(民) 趙天麟vs.國安局局長陳明通:「完全無法同意。(是。)那我想請教。(完全無法同意,6個字)。」外交部長吳釗燮:「這種被害人,反而被提出來檢討的這種說法,或者是這種做法,實在是很不好啦。」

但抗中保台牌,對縣市長選舉真的有用嗎,中國民運人士王丹直指,抗中保台是這次地方選舉的關鍵因素,他舉例,假設台灣某個縣市宣布進行地方公投,要求成為中華人民共和國的一部分,而結果是通過,那中共就有充分的理由出兵,宣稱出兵是要保護自己的領土。立委(國) 李德維:「像這樣子無厘頭的假設,真的讓人覺得無言以對,只能說飲鴆止渴,病急亂投醫,王丹的腦子真的有問題,你還是回美國,不要在台灣繼續來擾亂這個社會。」國民黨立委酸到不行,明明是地方選舉,卻打到國際關注,連矢板明夫也拿G20峰會舉例,中國國家主席習近平訓斥加拿大首相杜魯道,引發世界的關注,但追根究底,是杜魯道向習近平抗議「中國介入了加拿大的選舉」,台灣有可能置身事外嗎?(完整版請觀看影片)

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出

更新時間 2022.11.24 13:12

更多新聞