不能沒有鄭州廠! 供應鏈可養活百萬人口

記者|戴佳儀、陳佑彬

封城消息還沒確定,中國河南鄭州市的居民就急急忙忙上街採買,果然23號晚上有重大宣布。鄭州市委宣傳部副部長石大東:「11月25日0時至11月29日24時,開展每日的核酸篩查。」鄭州市打算用5天時間,對市內8個區進行流動性管理,唯獨富士康鄭州廠可以持續封閉式生產,正因為鄭州廠牽動著河南經濟。財經專家汪潔民:「比如說周圍的這個餐飲業啊,還有包括零組件的供應商啊,上中下游整合啊,還有包含他的周邊,提供蘋果的這個267家的工廠啊,等等加起來,所影響的人數絕對超過百萬以上。」

不光是這百萬人口,公開資料更顯示,2009年,全河南貿易進出口總額只有134.38億美元,在中國各省排名第17,但自從富士康在2010年設立鄭州廠之後,河南的出口總額一路飆升,根據中國最近一次公布的「對外創匯」百強名單,排名第一的就是富士康鄭州廠,它創造了316.4億美元出口額,折合大約新台幣8,900億元,會有這樣的實力,就是拜蘋果手機所賜,鄭州廠不但是蘋果手機在全球最大的生產據點,還承擔全球一半iPhone的組裝工作,一但鄭州廠停工,影響的就會是全球。

為了防疫,被迫關在宿舍,導致富士康鄭州廠員工出現逃亡潮,但警方一把將人推進草叢,不讓富士康員工離開,也積極找人補空缺。河南民眾:「富士康一個月,一天就是1000塊錢(人民幣),富士康,富士康,要去的沒有。」逢人就問要不要去富士康,就是擔心富士康鄭州廠一旦停工,損失難以估計,甚至連河南官方也全面進駐,由當地基層幹部帶隊支援。(完整版請觀看影片)

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出

更新時間 2022.11.24 13:51

更多新聞