金控超級法說週登場 開發金:股利發放有挑戰

記者|曹維升、陳志峰

中華開發金控總經理龐德明:「大家謝謝!大家午安!」開發金線上法說會公布,核心子公司中國人壽上半年,未分配盈餘471億元,但淨值下其他權益是負926億元,依規定恐怕無法分配現金股利,對此總經理也在會上回應。

中華開發金控總經理龐德明:「去年股利分配是1元現金股息,配發率達到43%,今年因中壽資產列OCI損失,讓股利發放更有挑戰性。」總經理表示,還要看第3及第4季表現,再等主管機關決議,才能決定明年股利發放措施。

國泰金控總經理李長庚:「如果整個市場上沒有惡化往這方向走,我覺得我們一定會盡最大的努力,符合主管機關的要求,也了解投資人的需求。」金控法說週無獨有偶,對於股利發放似乎都趨於保守,也讓25日舉辦法說會的富邦金股利政策,成為法說會重點。

證券分析師鐘崑禎:「金控遇到最大的問題就是防疫保單,跟美國公債的價格大跌,關鍵取決接下來美國公債的價格,能不能出現有效的提升,確實是有可能會大到發不出現金股利,但其實這就是短期的問題。」

根據明年現金股利發放推估,兆豐金受到防疫保單虧損影響,股息恐怕從每股1.4元降到1.2元,合庫金第一金和彰銀,可能比照今年分別配發1元和0.5元。市場分析師謝晨彥:「存股族只能另闢他徑,包括轉存一些食品類股、電信類股,或是改存ETF,改以ETF為存股目標的比例,確實有大幅度的提高。」專家建議投資人做好股利縮水心理準備,同時謹慎布局,才有機會減少衝擊。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.11.24 06:49

更多新聞