26日九合一大選登場,民眾前往投票時,請記得攜帶「投票三寶」。(示意圖)
26日九合一大選登場,民眾前往投票時,請記得攜帶「投票三寶」。(示意圖)

大選倒數1天!「投票三寶」準備好 6重點懶人包一次看

記者|張家瑋

攝影|鏡新聞

一、「投票三寶」記得帶

本次大選投票時間是11月26日上午8點到下午4點,出門投票前,記得攜帶身分證、印章、投票通知單。根據中選會規定,如果投票通知單沒帶,仍然可以投票,但必須記得投票權人名冊號次跟投票地點,民眾可到此網址查詢(https://www.ris.gov.tw/info-electionVotePlaceQuery/app/aw0702VPQ/query);若未帶印章則可用簽名代替,但身分證一定要攜帶。

二、「防疫規定」要遵守

受到疫情影響,民眾需要戴口罩進入投票所,投票步驟如下:1.民眾進入投票所前需要量體溫、以酒精消毒雙手。2.暫時脫下口罩,讓選務人員確認身分。3.領取選舉票。4.領取修憲複決票。5.進入圈票處圈票。6.將選票投入指定票匭。7.完成投票。

另外,11月21日(含)以後的確診者不得外出投票,違者最高可罰200萬元。若民眾未確診,但當天測量體溫超過37.5度,將安排到有防疫遮屏的「防疫專用投票區」投票,讓有症狀的民眾儘快完成投票,並進行清潔消毒。

三、「領取選票」有這些

選票依照戶籍地不同,種類也有不同,約有以下3類。

台北市、新北市、桃園市、台中市、台南市、高雄市:市長、市議員、里長3張選票,修憲複決票1張,共4張票。居住在原住民地區會多區長、區民代表2張選票,共計6張票。

基隆市、新竹市、嘉義市:市長、市議員、里長3張選票,修憲複決票1張,共計4張票。

其餘13縣,包括新竹縣、苗栗縣、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣、屏東縣、宜蘭縣、花蓮縣、台東縣、連江縣、澎湖縣、金門縣:縣長、縣議員、鄉鎮市長、鄉鎮市民代表、村里長5張選票,1張修憲複決票,共6張票。

四、「有效票」這樣蓋

根據中選會有效票的圖示,有效票必須持圈選處的選舉章蓋印,不管是蓋在候選人的號次、照片、名字,或是蓋在候選人框線上,只要能辨別是圈選該候選人等,都算有效票。如果在選票上圈選2位候選人,蓋到兩個候選人的框線上,無法辨別是投給誰,就是無效票。

另外,在選票上拿私章蓋票、手印蓋票、簽名、塗改,都會被視為無效票。

五、「助選行為」不能有

投票日當天不能有競選、助選活動,如果違反此規定,將罰新台幣50萬元以上,500萬元以下罰鍰,投票進行時間,也不能穿著有政黨、政治團體、候選人的旗幟、徽章、物品、服飾等,口罩上也不能有候選人的標誌或符號,請民眾留意。

六、「手機」不要帶

依照規定,民眾不能帶手機或其他攝影器材進入投票所,如果違反規定,可能會被判處1年以下有期徒刑、拘役,或新台幣3萬元以下罰金,民眾若要攜帶手機,可在進入投票所前關機。

更新時間 2022.11.25 03:01

更多新聞