海象不佳運補艇沉沒 5官兵落海幸獲救

記者|林育辰、王仲鈞

海軍艦艇停靠金門料羅灣碼頭,實施全面檢修,因為一天前,有一艘軍方運補艇傳出沉沒意外,出事的就是這艘編號1326運補艇,整艘船已經沉入海底,沉船意外發生在金門料羅灣,24日下午5點多,運補艇從軍艦出發,準備去東碇島補給物資,沒想到金門海域海象不佳,導致船艙進水,海軍官兵立刻排水應變,無奈風浪實在太大,最後在8浬處沉沒,5名官兵緊急登上一旁戒備的2239運補艇,2艘船總共11人全數平安返港。

軍事專家陳國銘:「我們可以看到最近的天氣不好,能夠在天氣風浪好的時候運補當然是最好,但如果說碰到要運補的時間,又碰到海象狀況不好的話,那這個時候呢,可能還是要頂著風浪去運補。」

運補艇船頭採開口式設計,船身用鋁合金製作,主要使用在作戰時的登陸搶灘,現在則以運送裝備、車輛以及物資任務為主。陳國銘:「海軍呢,透過這種小艇前去搶灘,搶灘就是他登陸艇靠岸之後,趕快把前面車門放下,所有官兵這個時候呢,都會跑下去灘岸去幫忙。」

平常運補艇都配備在玉山艦上一起執行任務,沒想到因為金門入冬後風浪大,意外造成船隻沉沒。海軍艦隊指揮部發言人少將馮國維:「惟因進水量過大,17時18分1326艇於料羅灣8海浬處沉沒,艇上5名官兵均安,該艇經官兵緊急狀況處置得宜,人員均於損傷。」初步調查判斷是風浪太大,才會導致沉船,國防部得知消息也立刻將人妥善安置,同時下令海軍釐清事故原因。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.11.25 06:53

更多新聞